스트리트 푸드파이터 시즌2 중국 우한편 방송 리뷰
시즌2 8회 방송에서는 중국 우한의 다양한 음식들이 소개하였습니다. 우한 지역은 중국의 중앙에 위치해 있는 도시로, 연근, 쌀 등이 유명하며, 주변에 호수와 강이 위치하고 있어 다양한 물고기 요리도 발달된 곳입니다.
■ 요우먼따샤(油焖大虾)
마라룽샤(麻辣龙虾)와 비슷한 민물게요리로 고추기름의 매운맛과 민물게의 특유의 신선한 맛으로 먹는다는 중국우한의 게요리입니다. 사람들이 우한에 가면 우한근처의 첸장에서 나오는 가재를 꼭 맛보라고 한다. 룽샤보다 가재크기가 커서 룽샤가 아니라 따샤라고 부르며 가게를 튀기듯이 볶은 후에 졸여서 만든다고 합니다.
■ 연근갈비탕(莲藕排骨汤)
연근은 무안을 대표하는 식재료로, 강원도 사람들에게 감자와 같은 느낌의 식재료입니다. 연근 안의 실이 늘어나는 것이 매우 신기한 음식이며, 후베이쪽 연근은 중국 전체 연근 생산량의 1/3가량을 생산하고 있다고 합니다. 소갈비가 아닌 돼지갈비로 만든 요리이지만, 고기 잡내가 전혀 나지 않으며, 몸보신이 되는 느낌의 음식이라고 합니다.
■ 후탕펀(湖汤粉)
후탕펀은 생선을 오랜시간 고아서 만든 국물에 쌀국수를 말아 먹는 어국수입니다. 흔히 다른 중국지역에서는 또우장에 요우티아오를 찍어먹는데, 이곳에서는 후탕펀에 요우티아오를 찍어먹는것이 특징이라고 하며, 주변이 항구 지역이라 아침부터 열량이 높은 음식을 먹고 일을 시작하기에 이 요리 조합이 탄생했다고 합니다.
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■ 뉴자훠궈(牛杂火鍋), 싼셴또우피, 싼셴도우피(三鲜豆皮)
소뼈와 무를 이용해 시원하게 육수를 뽑으며, 거기에 마라소스, 소고기, 소내장(뉴자) 등을 넣어 만든 훠궈입니다. 소내장요리는 광저우에서 시작해서 중국으로 많이 퍼졌으며, 우한 지역의 부두노동자들이 피로를 풀기 위해 강한 양념을 곁들여서 소내장을 끓여먹기 시작했다고 합니다. 우한의 또우피는 50년의 역사를 가진 우한의 전통요리이다. 대표적인 길거리 음식으로 달걀과 밀가루를 반죽하여 넓고 얇은 피를 구운 뒤 그 위에 찹쌀밥을 얹고 취향에 따라 잘게 썬 고기, 새우, 버섯, 파 등을 넣고 거대한 프라이팬에 기름을 붓고 양면을 노릇하게 구워 먹는 요리입니다. 방송에 나온 또우피에는 버섯, 죽순, 돼지고기가 들어갔으며, 튀긴 듯한 맛과 쫀득한 맛이 특징이라고 합니다.
■ 러깐몐(热干面)
러깐몐은 깨로 만든 소스에 여러가지 재료를 섞은 후 면에 비벼서 먹는 요리입니다. 우한지역의 향토음식으로 중독성이 매우 강한편이다. 짜장라면을 고소하게 비벼놓은 것 같은 느낌의 면요리로 중국 10대 면요리의 하나로 손꼽힙니다. 아침에도 길게 줄을 서는 우한사람들의 신기한 모습이 인상적이었으며, 종이용기에 담아 길을 걸어가면서 먹는 것이 보편적이라고 합니다.
https://goo.gl/maps/UV5LBySUCTXJAFDr6
이 외에도 몐양싼정(몐양지역의 3가지 찜요리), 어우펀(연근, 대추, 땅콩, 깨, 산사편, 전주 등이 들어 있는 디저트요리), 아침 간식(지관짜오즈, 몐워, 뉘미즈), 워터우파오판(중국식 생선 요리), 자자(튀기고 튀긴다라는 뜻으로 다양한 재료를 익을 정도만 살짝 튀긴 요리), 요우빙빠오샤오마이 등의 요리를 소개해 주었습니다.
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