명란 계란찜, 차완무시 레시피
요리 재료 계란 1ea(50ml), 일식 일번다시 125ml, 국간장 1/2t, 설탕 1/2t, 미림 2/3t, 명란 20g, 표고버섯 5g
요리 순서 1) 버섯은 데쳐서 키친타월로 물기를 재거해주고, 명란은 껍질을 제거해줍니다. 2) 계란은 노른자와 흰자를 충분히 저어 잘 섞어주고 고운체로 걸러 알끈을 제거합니다. 3)표고버섯, 명란 10g을 제거한 모든 재료를 잘 섞고(명란 10g도 같이 넣기), 뚜껑 있는 용기에 담아줍니다. 4) 찜기에 물이 끓으면 용기를 넣고 찜기 뚜껑을 닫고 강불에서 8분 정도 쪄줍니다. 5) 뚜껑을 열어 표고버섯과 명란을 올리고, 냄비 뚜껑을 살짝 열고 약불에서 13분정도 쪄줍니다.
요리 평가 일식요리에서 에피타이저로 많이 먹는 차완무시 레시피에 짭쪼롬한 명란을 더해 만들어 보았습니다. 일식전통레시피에서는 일식다시(가쓰오부시, 다시마로 만드는 다시)와 계란비율이 4대1(or 3대1) 수준인데, 한국사람 입맛엔 사실 많이 물컹거릴수 있어 비율을 2.5대 1 비율로 만들어 보았습니다. 차완무시 용기가 일반적인 차완무시 용기보다 커서 찌는 시간을 조금 더 주었으며, 찻잔을 사용하시는 분들은 찌는 시간을 다소 줄이셔서 사용하시기를 권해드립니다. (130ml 정도 양이시면 강불에서 5~6분, 약불 10~11분 정도로 찌시기를) 일반적으로는 은행, 새우, 표고버섯 등의 부재료가 들어가며, 요리의 맛이 괜찮으려면 일식 일번 다시를 잘 만들어야 합니다. 부드러운 푸딩느낌의 계란과 짭쪼롬한 명란, 감칠맛 도는 가쓰오부시 다시가 매우 잘 어울리는 요리로 명란젓의 양을 조금 더 늘린다면 밥 반찬으로도 매우 잘 어울립니다. 부드러운 푸딩느낌의 계란찜 만들어보고 싶으신 분들은 한번 도전해보시기를.
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