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명란 파스타 만들기, 알리오올리오 레시피, 오일파스타

T [티] 2025. 3. 13. 18:10
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이탈리안 셰프 샘킴이 소개한 알리오올리오 레시피에 명란을 추가해 더욱 감칠맛 나는 오일 파스타를 만들어 보았습니다.

기본 알리오올리오는 올리브오일과 마늘의 담백한 맛이 특징인 요리이지만, 명란이 더해지면 짭조름하면서도 깊은 감칠맛이 잘 살아있어 좀더 차별적인 느낌을 낼 수 있으며, 꾸덕한 식감과 고소한 파마산 치즈가 어우러져 풍미가 더욱 풍부해지는 것이 포인트입니다.

오일파스타를 좋아하시는 분들이 만들어보시면, 명란이 주는 색다른 맛 덕분에 새로운 파스타의 매력을 느낄 수 있을 겁니다. 

명란파스타 재료 (2인분 기준)

- 스파게티면 200g  
- 올리브오일 6T  
- 마늘(편썬 것) 70g  
- 명란 70g  
- 페퍼론치노 4개  
- 파마산 치즈 (적당량) 

명란파스타 요리 순서

1. 스파게티면 삶기
- 물 1L에 소금 10g(1%)을 넣고 스파게티면을 알덴테(속이 살짝 덜 익은 상태)로 삶습니다.  
- 삶은 면은 체에 밭쳐 물기를 제거하고, 면수를 약간 남겨둡니다.  
- 명란은 껍질을 벗겨 적당한 크기로 썰어둡니다.  

2. 오일 & 마늘 향내기
- 팬에 올리브오일 6T를 두르고 편썬 마늘을 넣어 약불에서 노릇하게 익힙니다.  
- 페퍼론치노를 손으로 으깨서 넣고 향을 더해줍니다.  

3. 명란과 면을 넣어 섞기
- 팬에 명란을 넣고 골고루 섞어준 뒤, 삶아둔 스파게티면과 면수를 조금 넣어 잘 섞어줍니다.  
- 면수 덕분에 오일과 재료가 한데 어우러져 더욱 촉촉한 소스가 됩니다.  

4. 완성 & 플레이팅
- 불을 끄고, 마지막으로 파마산 치즈를 뿌려줍니다.  
- 접시에 담아 먹기 좋게 플레이팅한 뒤, 취향에 따라 올리브오일을 한 바퀴 더 둘러줍니다.



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