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나시고랭 볶음밥 만들기, 돼지고기 볶음밥 나시고렝 소스 레시피

T [티] 2025. 3. 26. 09:39
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나시고랭은 인도네시아를 대표하는 볶음밥 요리로 나시는 밥, 고렝은 볶다라는 뜻을 가지고 있습니다. 기본적으로 간장 베이스의 달콤짭짤한 맛에 매콤한 풍미가 더해진 것이 특징이며, 주로 닭고기나 새우를 사용하지만, 이번에는 돼지고기를 활용한 레시피를 소개해드리겠습니다. 

나시고랭을 만들기 위해서는 삼발소스와 케캅마니스가 필요한데, 요즘은 인터넷으로 손쉽게 구할 수 있고, 가격도 그렇게 비싸지 않아서 하나정도 사서 냉장고에 넣어놓으면, 아주 간단하게 이국적인 볶음밥을 만들 수 있어 아주 좋습니다.

볶음밥이다 보니 만드는 방법은 아주아주 간단하기에 이국적인 볶음밥 레시피 찾으시는 분들은 한번 만들어보시길 추천드립니다.

나시고랭 요리 재료 (2인분)  

[주재료]
- 식은 밥 300g
- 돼지고기 등심 120g  

[양념 및 소스]
- 케캅 마니스(Kecap Manis) 1.5T
- 삼발 소스(Sambal Terasi)

[채소 및 부재료]
- 마늘(다진) 2개,
- 양파(다진) ½개, 식용유 1T  

[가니쉬]
- 계란 1개(후라이)
- 토마토 1/2개
- 오이(3~4cm 길이로 썰기) 1/2개  

[추가 옵션]
라임, 송송 썬 쪽파, 튀긴 샬롯  

나시고랭 만들기  

1.
달궈진 팬에 식용유 1T를 두른 뒤 강불에서 마늘을 볶아 향을 내줍니다. (약 10~15초)  

2.
다진 양파를 넣고 1분 정도 볶다가, 돼지고기를 넣고 80% 정도 익을 때까지 중불에서 볶아줍니다.  

3.
돼지고기가 거의 익으면 케캅 마니스 1/2T를 넣고 고기에 간이 배도록 볶아줍니다.  

4.
밥을 넣고 케캅 마니스 1T와 삼발 소스를 추가한 후, 강불에서 2분간 빠르게 볶아줍니다. 마지막으로 소금으로 간을 조절합니다.  

5.
완성된 나시고렝을 접시에 담고, 계란후라이, 썬 토마토, 오이를 곁들여 플레이팅합니다. 선택 사항으로 라임, 쪽파, 튀긴 샬롯을 더하면 더욱 풍미가 살아납니다.  
 
 
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