공부하고(FOOD)/요리레시피
돼지고기 된장찌개 황금레시피, 고추장 된장찌개 만드는 법
T [티]
2025. 6. 6. 09:10
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오늘 소개해드릴 레시피는 된장찌개에 고추장을 살짝 넣어 감칠맛을 살린 방식의 레시피입니다. 고추장과 된장은 1:4 비율로 넣고, 된장의 텁텁한 맛은 설탕 한 작은술로 부드럽게 잡아주는 것이 포인트입니다.
소고기 대신 대패삼겹살을 활용했기 때문에 고소하고 깊은 맛이 살아있으며, 자극적이지 않아 밥과 함께 먹기 좋습니다. 단맛을 원치 않으시면 설탕은 생략하셔도 괜찮습니다.
평소에 구수한 찌개를 찾고 계셨다면, 이 레시피로 한 번 도전해 보세요. 밥 한 공기 뚝딱 해치울 수 있는 든든한 한 끼가 완성됩니다.
된장찌개 요리 재료

- 대패삼겹살 80g
- 무 70g
- 쌀뜨물 600ml
- 두부 80g
- 홍고추 1개
- 다진 마늘 1큰술
- 애호박 1/3개
- 된장 2큰술
- 고추장 2작은술
- 설탕 1작은술
- 볶은 멸치 5g
된장찌개 맛있게 끓이는 방법



1.
무는 채 썰고, 홍고추, 애호박, 두부는 적당한 크기로 잘라 준비합니다. 냄비에 대패삼겹살을 넣고 기름이 배어나올 때까지 볶아줍니다.
2.
삼겹살에서 기름이 충분히 나오면 무를 넣고 숨이 죽을 때까지 함께 볶아주고 쌀뜨물을 부은 뒤, 된장, 고추장, 설탕, 볶은 멸치를 넣고 끓입니다. 멸치에서 맛이 충분히 우러나면 멸치는 건져냅니다.
3.
홍고추를 제외한 모든 재료(두부, 애호박, 다진 마늘 등)를 넣고 끓입니다. 재료가 어느 정도 익으면 마지막으로 홍고추를 넣고 잠시 더 끓여 마무리합니다.
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