
평소와는 조금 다른 중식 분위기의 집밥이 필요할 때, 부드러운 연두부로 만든 마파두부 덮밥 한 그릇은 그야말로 훌륭한 선택이 됩니다. 이번에 만들어 본 마파두부 덮밥은 이연복 셰프님이 소개해준 레시피를 참고한 요리로, 일반 마파두부보다 덜 자극적이면서도 입안에 부드럽게 퍼지는 고소함이 특징입니다.
두반장의 칼칼한 향과 꿀의 은은한 단맛, 굴소스의 감칠맛이 어우러지며, 간단한 조리과정만으로도 전문 중식당 못지않은 맛을 낼 수 있어 평소 중식 덮밥류를 좋아하시는 분들께 특히 추천드립니다. 게다가 이 요리는 고기 없이도 맛이 훌륭해 채식 지향 식사나 가벼운 한끼로도 손색없습니다.
마파두부 덮밥 요리재료

[주재료]
• 연두부 250g
• 피망 20g
• 양파 30g
• 계란 3개
• 식용유 2큰술
• 참기름 2작은술
[소스 재료]
• 진간장 2T
• 미림 1.5T
• 물 2T
• 두반장 1/2T
• 굴소스 1T
• 꿀 1T
• 다진 대파 10g
• 다진 마늘 10g
• 전분물 1T (전분 1T + 물 1T 비율로 섞은 것)
※ 두반장은 취향에 따라 양을 조절하세요. 조금만 넣어도 중식 특유의 풍미가 살아납니다.
마파두부 덮밥 레시피



1.
피망과 양파는 너무 곱게 다지기보다는 거칠게 다져 식감이 느껴지도록 준비합니다. 계란은 볼에 넣어 알끈 없이 곱게 풀어주세요.
2.
큰 볼에 참기름과 연두부, 계란을 제외한 나머지 재료들을 넣고 잘 섞어 양념장을 만듭니다. 두반장의 붉은 기운이 은은하게 돌면 제대로 된 중식 느낌이 납니다.
3.
후라이팬에 식용유를 두르고 중불에서 연두부를 살짝 볶아줍니다. 연두부는 너무 세게 저으면 부서지므로 숟가락으로 으깨듯 살살 볶는 것이 포인트**입니다.
4.
볶아진 연두부 위에 준비한 양념장을 붓고 양념이 끓어오를 때까지 볶듯이 끓이다가, 마지막으로 풀어놓은 계란을 부어줍니다. 계란은 스크램블 느낌으로 가볍게 익혀 부드러운 텍스처를 살려줍니다.
5.
불을 끄기 직전, 참기름을 한 바퀴 둘러 풍미를 더하고 한 번 더 살살 섞어 마무리합니다.
마파두부 요리 후기
이연복 셰프님의 마파두부는 단순한 중식 두부요리를 넘어, 밥과 함께 먹기에 최적화된 덮밥 스타일로, 집에서도 쉽게 만들 수 있어 매력적인 요리입니다.
부드러운 연두부와 잘 어우러진 짭조름하면서도 달큰한 소스가 밥 한 공기를 순식간에 비워지게 하는 힘이 있습니다. 중식 요리를 처음 접하는 분들도 부담 없이 도전해보실 수 있으니, 꼭 한번 만들어 보시길 추천드립니다.
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