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생활의달인 779회 식빵 달인 맛집 방송후기
■ 강서구 우장산 르뺑블랑
우장산역, 미즈메디 병원 인근에 위치한 식빵점이 생활의달인에 출연하였습니다. 오픈전부터 식빵을 사려고 대기하는 손님들이 가득하다는 이곳은 무려 7가지 재료가 들어가는 곡물식빵과 끓는 물에 반죽한 후, 저온에서 24시간 이상 숙성시켜 쫀득하고 담백한 맛이 특징인 탕종식빵이 아주 유명하다고 합니다. 이번 생활의달인 방송에서는 잡곡식빵달인으로 방송에 출연하여 곡물식빵 반죽 비법을 알려주었습니다.
잡곡식빵 반죽법 예덕나무 끓인 물 위로 찰보리, 찰흑미, 찰현미, 메이플시트(시럽을 묵처럼 만든 것)를 올려 한김 쪄줍니다. 잘 쪄준 곡물을 큰 볼에 담아서 잘 섞고, 팬에 넓게 펴서 오븐에서 10시간 정도 건조해줍니다. 이를 곱게 갈아 비법곡물가루를 완성해줍니다. 서리태 삶은 물에 종균, 삶은 서리태를 넣어 잘 섞고 면보로 감싸서 38도에서 40도정도의 온도에서 20시간정도 발효해줍니다. 공개 불가한 재료(술)를 발효한 서리태에 섞어줍니다. 앞서 사용한 예덕나무 삶은 물과 렌틸콩과 귀리를 넣어 저으면서 익혀줍니다. 반죽기에 앞서 만든 곡물가루, 발효서리태를 넣고 검은깨를 추가해서 반죽해줍니다. 반죽은 저온에서 20시간 숙성해주고 다시 실온에서 20시간 발효한 후에 오븐에 구워 곡물식빵을 완성합니다.
메뉴
생크림식빵 5 / 천연효모식빵 4.5
잡곡식빵 5 / 탕종식빵 4.5 /
영업시간
11:00 ~ 22:00
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