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생활의 달인 757회 이북할머니멸치국수 방송 후기
황해도 사리원 출신의 장모님에게 비법을 전수받아 대를 이어 이북식 국수를 만들어오고 있다는 전북 완주 이북할머니멸치국수. 멸치국수와 냉국수가 유명한 곳으로 여름에는 대기하는 손님으로 매장이 북적거릴정도로 널리 알려진 맛집입니다. 멸치국수는 멸치를 숙성하여 사용해 비린맛이 전혀 없으며, 냉국수는 새콤달콤한 맛의 시원한 동치미육수가 일품이라고 합니다. 생활의달인 방송엔 이북식 냉국수 달인으로 출연, 냉국수 육수 만드는 방법을 간략하게 소개해주었습니다.
■ 냉국수 육수 비법
큰 대야에 배추와 멸치, 오만둥이, 고구마잎을 순서대로 넣어주고 일정시간 숙성해줍니다. 쌀과 소금, 들깨가루, 낙지를 섞어주고 찜기에서 익혀 들깨낙지밥을 완성합니다. 낙지밥에 찬물을 부어주고, 멸치와 함께 숙성시킨 배추잎만을 넣어 일주일 정도 숙성해줍니다. 배추잎만 분리해 동치미를 만들고 꿩육수와 동치미를 2대1 비율로 섞어 냉국수육수를 완성합니다.
■ 멸치국수 육수 비법
배추와 함께 숙성시킨 멸치는 마른팬에 볶아 비린내를 없애주고 끓는 물에 멸치와 공개하기 어려운 두가지 재료를 넣고 끓여 멸치육수를 만들어줍니다.
메뉴
냉국수 6 / 멸치국수(소) 4
영업시간
10:00 ~ 20:00, 브레이크타임 15-16
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