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공부하고(FOOD)/요리레시피

해물 칼국수 만드는법, 쭈꾸미 잔치국수 만들기

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오늘은 입맛 돋우는 해물 칼국수 만드는법을 소개해드리겠습니다. 칼국수면 대신 잔치국수용 중면을 사용해 만들어 보았는데, 칼국수를 원하시는 분들은 면만 교체하시어 만드시면 됩니다. 탱탱한 쭈꾸미와 깊고 깔끔한 해물 육수가 어우러져, 국물 한입에 기분이 확 살아나는 요리입니다.

잔치국수의 담백함에 해산물의 감칠맛이 더해져 특별한 한 그릇을 만들어주는 레시피이오니, 해물칼국수 좋아하시는 분들은 한번 만들어보시길.

재료 준비 (1인 기준)

- 중면 100g  
- 쭈꾸미 4마리  
- 양파 40g
- 당근 40g
- 애호박 40g  
- 국간장 2작은술
- 진간장 1작은술  
- 물 1리터  
- 멸치 10g  
- 표고버섯 10g  
- 양파껍질 1/2개  
- 대파 뿌리 1개

만드는 과정


1.
쭈꾸미는 눈과 내장을 제거한 뒤, 밀가루를 이용해 문질러가며 불순물을 제거하고 깨끗이 씻어주세요.

2.
냄비에 물과 멸치, 표고, 양파껍질, 파 뿌리를 넣고 센 불에서 끓이다가 약불로 줄여 20분간 우려냅니다. 재료는 걸러내고 국간장, 진간장을 넣어 간을 맞춰줍니다.


3.
당근과 양파는 얇게 채 썰고, 애호박은 도톰하게 반달 혹은 마름모 모양으로 썰어 육수에 넣고 끓입니다.


4.
중면을 바로 육수에 넣고 중불에서 익혀주세요. 면이 거의 다 익었을 때 쭈꾸미를 넣고 2~3분간 더 끓여 마무리합니다.

TIP & 요리후기

 
만약 좀 더 깔끔한 국물을 원하신다면, 면은 따로 삶아 찬물에 전분기를 제거한 후에 마지막에 육수에 넣어주는 방법도 있습니다.

쭈꾸미의 쫄깃함과 해물육수의 시원함이 입안을 꽉 채우는 쭈꾸미 잔치국수, 바쁜 하루 간단하면서도 특별한 국물요리가 필요하신분들은 한 번 만들어보시길 추천드립니다.


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