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공부하고(FOOD)/요리레시피

간장떡볶이 레시피, 백종원 궁중떡볶이 만들기

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오늘은 매콤한 떡볶이가 아닌, 간장 베이스의 담백하고 깊은 맛이 일품인 궁중떡볶이를 만들어보았습니다.

백종원 레시피를 참고했는데요, 불고기 양념에 가까운 감칠맛 나는 간장소스와 부드러운 소고기, 쫄깃한 떡이 어우러져 정말 근사한 요리가 완성됐답니다.

은은한 단맛 덕분에 아이들도 잘 먹고, 남은 소스에 밥을 볶아 먹으면 또 하나의 별미가 되니 꼭 해보시길 추천드려요.

재료 준비 (2~3인분)

- 떡볶이떡 200g (말랑하지 않으면 찬물에 불리기)  
- 소고기 (불고기용 혹은 앞다릿살) 200g  
- 어묵 80g (사각 어묵 기준, 먹기 좋게 자르기)  
- 대파 1/2대 (송송 썰기)  
- 양파 1/2개 (채 썰기)  
- 당근 60g (채 썰기)  
- 식용유 1큰술  

양념장 재료(미리 섞어두기)
- 진간장 3큰술  
- 다진 마늘 1큰술  
- 참치액 2작은술  
- 설탕 3큰술  
- 굴소스 2작은술  
- 참기름 1작은술  

조리 과정

1. 떡볶이떡은 끓는 물에 약 10분간 삶아 쫀득하게 만든 후 체에 밭쳐 물기를 빼주시고, 미리 준비한 양념 재료를 한 그릇에 모두 넣고 잘 섞어줍니다.  

2. 소고기와 당근은 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다. 준비한 양념장 중 2큰술씩 떼어내어 소고기와 떡에 각각 버무려 20~30분간 재워주세요.  

3.  팬에 식용유를 두르고 대파를 넣어 약한 불에서 볶아 파기름을 만들어줍니다. 향이 올라오면 양파와 당근을 넣고 중불에서 2~3분간 볶아주세요.  

4. 양파가 투명해지면 재워둔 소고기를 넣고 볶다가 고기 겉면이 익으면 어묵과 떡을 넣어줍니다. 남은 양념장을 부어 중불에서 약 3분 정도 더 볶아줍니다. 국물이 자작하게 남아 있을 때 불을 꺼주세요.  


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