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공부하고(FOOD)/요리레시피

해물 부침개 만드는 법, 김치전 , 낙지요리 레시피

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이 레시피는 백종원의 김치부침개 스타일을 기본으로 해물의 풍미를 더해 업그레이드한 레시피입니다. 낙지의 쫄깃한 식감과 참치의 담백함, 김치의 매콤함이 조화롭게 어우러져 아주 만족스러운 맛을 냅니다.
기름을 넉넉히 두르고 튀기듯이 구우면 바삭함이 더해져 더욱 맛있게 즐길 수 있습니다. 재료에 여유가 있다면 돼지고기나 오징어를 추가해도 잘 어울립니다. 야식이나 술안주로 제격이니 꼭 한번 만들어보세요.

재료 준비

 

- 부침가루 100g
- 잘 익은 김치 220g
- 낙지 80g (손질 필요)
- 참치캔 1개
- 고춧가루 1큰술
- 건새우 약 20마리(약 7g)
- 설탕 1/2작은술
- 김치국물 3큰술
- 물 1컵
- 밀가루(낙지 세척용)
- 식용유(튀김용, 충분히)

조리 과정

 

1.
건새우는 가위로 적당히 썰어준 후에 물에 담가 부드럽게 불려줍니다. 낙지는 밀가루로 문질러 깨끗이 씻은 후, 먹기 좋은 크기로 썰어 준비합니다.

2.
김치는 송송 썰어주시고, 준비한 모든 재료를 큰 그릇에 담아 골고루 섞어줍니다.

3.
달궈진 후라이팬에 기름을 넉넉하게 둘러주고 반죽을 얇게 펴 올린 뒤에 앞뒤로 노릇하게 구워줍니다.

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