
오늘 소개해드릴 잔치국수는 멸치를 볶아 육수를 내니 잡내가 전혀 없고, 표고버섯과 다시마 덕분에 국물 맛이 한층 깊은 잔치국수입니다. 매콤 양념장을 곁들이니 국물과 어우러져 달콤하면서도 살짝 매콤한 맛이 입맛을 확 살려줍니다.
밥하기 귀찮을 때, 면요리가 땡길 때, 한 그릇 뚝딱 만들기 좋은 잔치국수 레시피 추천드립니다.
요리 재료

[기본 재료]
- 중면 200g (또는 소면)
- 당근 1/2개
- 애호박 1/2개
- 양파 1/2개
- 계란 1개
[육수 재료]
- 물 1.2L
- 볶은 멸치 20g
- 표고버섯 20g
- 다시마 6장
- 대파 뿌리 2개
- 양파 껍질 1/2개
[간 맞추기]
- 진간장 5T
- 국간장 5T
[양념장 재료]
- 진간장 2T
- 고춧가루 2t
- 다진 대파 1/2t
- 다진 마늘 2t
- 설탕 2t
- 참기름 1/2t
- 참깨 1/2t
- 송송 썬 홍고추 1/2개
요리 과정



1.
냄비에 물과 멸치, 표고버섯, 다시마, 대파 뿌리, 양파 껍질을 넣고 약 25분 정도 끓입니다. 건더기를 건져낸 뒤, 진간장과 국간장을 넣어 간을 맞춰줍니다.
2.
애호박, 당근, 양파는 곱게 채 썰어주세요. (고명용 당근과 애호박은 따로 조금 남겨 둡니다.) 양념장 재료도 한데 섞어 준비합니다.
3.
준비한 채소(애호박, 당근, 양파)를 육수에 넣어 끓이면서 야채가 투명해질 때까지 익혀줍니다.
4.
남겨둔 애호박과 당근은 팬에 볶아 고명을 준비하고, 계란은 노른자와 흰자를 잘 섞어 팬에 부쳐 얇게 익힌 뒤, 먹기 좋은 크기로 잘라둡니다.
5.
끓는 물에 면을 넣고 삶은 후, 찬물에 여러 번 헹궈서 쫄깃하게 만들어줍니다.
6.
그릇에 면을 담고, 육수를 부은 다음 고명과 양념장을 올려 마무리합니다.
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