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먹어보고/레스토랑(국내)

익산 신생반점, 생활의달인 된장짜장, 물짜장 맛집 방송후기

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생달 738회 익산 신생반점 방송후기

익산 신생반점은 70년대 창업한 노포 중국집으로 2대에 걸쳐 운영을 이어오고 있는 익산 중식 대표 노포입니다. 익산에는 이 신생반점과 같이 오랜 역사를 가진 중식 노포들이 많았으며, 노포들이 주로 판매하던 메뉴가 된장짜장이라고 하며, 현재는 많았던 노포들이 많이 없어지면서 신생반점이 그 계보를 잇고 있다고 합니다. 계보를 잇고 있는 만큼 이 곳에서 가장 유명한 메뉴는 된장자장이며, 그 외 물자장, 짬뽕 등도 인기가 많다고 합니다. 장면 오천원, 짬뽕 육천원(된장짜장은 팔천원임) 메뉴가격도 매우 착한 곳으로, 사장님은 요리경력만 60년이나 되는 장인이라고 합니다. 이번 방송에서는 된장자장면의 춘장만드는 비법을 상세하게 소개해 주었습니다.

 

■ 된장짜장 춘장 비법

메주콩, 볶은 생강, 물을 냄비에 넣고 한소끔 끓이고, 물기를 뺀 두부를 잘 섞어줍니다. 이를 이용해 캐러멜이 전혀 들어가지 않은 춘장을 감싸 쪄줍니다. [▶콩과, 두부 등을 이용해 춘장의 짠맛을 빼고 구수한 맛 추가해준다고 함] 춘장만을 분리하여 자장면을 만들어 줍니다.

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