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생활의달인 747회 김해 만리향 방송 후기
김해 만리향은 김해 동상동에서 3대째 가업을 잇고 있는 약 70년 전통의 중국 만두전문점입니다. 1949년에 산둥에서 건너온 1대 사장님께서 김해에 중국집을 열었으며, 중국집이 너무나도 장사가 잘 되어 만두만 파는 가게를 따로 만들었으며, 이렇게 탄생한 곳이 바로 이곳입니다. 역사도 아주 오래되었고, 만두의 맛도 일품이라 이 동네에선 모르는 사람이 거의 없을 정도의 인지도 높은 만두집으로, 이번 방송에서는 만두반죽 만드는 방법과 만두소 만드는 방법을 소개해주었습니다.
■ 만두소 만드는법
열무, 생강, 닭고기를 물과 함께 냄비에 넣고 5시간정도 끓여 육수를 만들어줍니다. 다진 만두소 재료들(돼지고기와 부추, 대파)을 잘 섞어준 뒤, 육수를 부어 한방향으로만 저으면서 섞어 만두소를 만들어줍니다. (중간중간 참기름 추가)
■ 만두반죽 만드는법
항아리에 기름과 (무슨 기름인진 정확히 소개하지 않음) 콩, 무말랭이, 그외 여덟가지 향신료를 넣어 (어떤 향신료가 들어갔는지는도 공개하지 않음) 일정시간 숙성해주고, 콩과 무말랭이만 분리해줍니다. 콩과 무말랭이를 끓는 물에 넣어 충분히 삶아준 뒤, 곱게 갈아줍니다. 곱게 치댄 만두반죽을 면보로 잘 싼 뒤, 큰 볼에 넣고 곱게 갈은 콩과 무말랭이를 올려주고, 무거운 돌을 올려 24시간정도 숙성해줍니다.
메뉴
찐만두 5 / 군만두 6 / 물만두 5
영업시간
11:00 ~ 21:00
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