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생활의달인 752회 송림벽떡집 방송후기
49년 경력의 떡명장이 정성스레 만드는 쑥찹쌀떡 맛집 송림병떡집. 달인의 외할머니는 궁중에서 떡을 만들었으며, 현재의 떡집은 달인의 어머님부터 시작하여 2대째 영업을 이어오고 있다고 합니다. 달인은 각종 떡관련 경연대회에서 여러 차례 수상할 만큼 상당한 실력을 가지고 있으며, 이곳의 인기메뉴인 쑥찹쌀떡은 쑥향이 듬뿍 입혀진 떡 안에 푸짐하게 들어간 팥앙금과 잣, 호두 등의 견과류로 남녀노소 누구에게 많은 인기를 끌고 있다고 합니다. 생활의 달인 방송에서는 떡 달인으로 출연, 쑥찹쌀떡 만드는 방법을 소개해주었습니다.
■ 팥소 만드는 방법
거피팥(거두)을 깨끗하게 세척해주고, 흑임자는 한번 볶은 후에 곱게 갈아줍니다. 떡시루 바닥에 흑임자를 깔아주고, 황매실로 만든 매실액에서 매실만 흑임자가루를 묻혀 흑임자 위에 올려줍니다. 또 다른 떡 시루에 거피팥을 올려주고 그 위에 황칠나무를 올려줍니다. 흑임자가 들어있는 떡시루 위쪽에 거피팥이 들어 있는 떡시루를 올려서 쪄주고, 거피팥을 잘 건조시킨 후, 빻아줍니다. 호두와 잣을 더해주고 동그랗게 빚어 팥소를 완성해줍니다.
메뉴
쑥찹쌀떡 4
영업시간
11:00 ~ 18:00, 떡 소진시까지
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