반응형
생활의달인 탕수육 달인 서천 의생원 방송 후기
충남 서천에서 가장 오래된 식당으로 알려진 3대 노포 중국집 의생원. 이 곳에서 가장 인기가 높은 메뉴는 호박, 매실청 등으로 자연스러운 단맛을 살린 짜장면과 달인의 비법으로 숙성하여 부드러운 식감을 자랑하는 탕수육이라고 합니다. 40년 경력의 3대 사장님의 내공을 느낄 수 있는 중국집 맛집으로 방송에서는 탕수육 돼지고기 숙성하는 방법과 짜장면 춘장 볶는 방법을 설명해주었습니다.
■ 탕수육 돼지고기 숙성하는 방법
잘게 썰은 대파와 양파, 돼지고기살코기와 돼지기름을 함께 버무려줍니다. 말린 갈댓잎을 물에 적셔주고, 찜기 바닥에 깔고 버무린 돼지고기, 돼지기름을 올려줍니다. 찜기 아래에 스테인레스볼을 받쳐준 상태로 쪄서 돼지기름이 볼에 떨어지도록합니다. 이 기름에 삶은 감자 으깬 것을 섞고 돼지고기 등심을 덮어 하루정도 숙성해줍니다.
■ 짜장면 춘장 볶는 방법
늙은 호박의 과육을 적당한 크기로 잘라 매실청, 청경채와 함께 웍에 넣고 푹 익혀줍니다. 익은 호박을 분리하여 목이버섯 우린 물에 넣고 일정시간 불려준 후, 볼에 담아 곱게 으깨줍니다. 끓는 물에 오미자와 조청을 넣고 함께 끓이고 이를 두부와 함께 볼에 담아 일주일 정도 숙성시켜줍니다. 으깬호박에 숙성시킨 두부를 추가해 으깨주고 춘장과 잘 섞어 항아리에 담고 일정시간 발효시켜줍니다.
메뉴
탕수육 18 / 짜장면 5
반응형
'먹어보고 > 레스토랑(국내)' 카테고리의 다른 글
우동카덴, 수원 광교, 합정, 앨리웨이 우동 맛집, 정호영셰프 사누키 우동 가게 (0) | 2020.09.26 |
---|---|
와라야키 쿠이신보, 신사동 가로수길 이자카야 맛집, 합정, 압구정 야끼토리 맛집 (0) | 2020.09.20 |
생활의달인 라면라볶이, 익산 청솔분식 (0) | 2020.09.09 |
가로수길 쌀국수 맛집 아이뽀유, 안테룸 임정식 베트남 요리 아이포유 (0) | 2020.09.01 |
서울 3대 족발 성수족발, 성수동 족발집 (0) | 2020.08.23 |