본문 바로가기

먹어보고/레스토랑(국내)

생활의달인 찹쌀떡 영주 민속떡집, 풍기읍 중앙시장 감자떡, 송편 맛집

반응형

생활의달인 788회 찹쌀떡 달인

■ 영주 풍기읍 민속떡집

영주 중앙시장에 위치한 민속떡집은 경력 20년 이상의 달인이 만드는 송편, 찹쌀떡이 시그니처메뉴인 떡집맛집입니다. 직접 재배한 호박, 말린 사과가루, 귀리죽 등을 이용해 만든 팥소가 들어간 찹쌀떡과 송편, 감자떡 등이 특히 인기가 많은 곳으로 이번 생활의달인 방송에서는 찹쌀떡 달인으로 출연, 팥소 만드는 방법을 간략하게 소개해 주었습니다.

 

찹쌀떡 팥소 만드는 방법  계피와 감, , 물을 냄비에 넣어 두시간 반정도 불려줍니다. 껍질을 벗진 단호박은 적당한 크기로 잘라주, 찜기에 말린 사과 가루, 귀리와 찹쌀가루를 섞어 가열해 만든 귀리죽을 올려서 한김 쪄줍니다. 단호박만을 따로 분리한 후, 꿀에 재워준 밤을 섞어 팥과 함께 냄비에 넣어서 오랜시간 저으면서 끓여 단팥소를 완성해줍니다.

 


메뉴

찹쌀떡, 송편, 가래떡, 답례떡

 

반응형