본문 바로가기

먹어보고/레스토랑(국내)

생활의달인 막국수 교암막국수, 속초, 고성 메밀국수 맛집

반응형

생활의달인 799화 막국수 달인

■ 속초, 고성 교암막국수

강원도 속초, 고성 인근에서 사람들의 발길이 끊이지 않고 있다는 막국수 맛집 교암막국수. 이곳의 메뉴는 막국수와 수육 두가지로 막국수에 집중하고 있는 듯한 느낌을 풍기고 있는 곳으로 함께 나오는 동치미국물을 넣으면 물막국수로 테이블에 구비된 양념장을 넣으면 비빔막국수로 변신하는 독특함이 존재하는 곳입니다. 깔끔한 동치미국물,  김가루 가득한 막국수, 반찬으로 나오는 명태식해 등 다양하게 먹을 수 있는 것이 독특한 곳으로 방송에서는 막국수 양념장 만드는 방법을 간략하게 소개해 주었습니다.

막국수 양념장 만드는 방법  가리비 위에 취나물을 덮어주고, 찰옥수수 끓인 물(4시간을 끓여 만듦)을 부어 일정시간 우려줍니다. 물만 걸러 한김 끓이고 이를 가리비와 취나물에 다시 부어 우려 준 후, 이 작업을 총 세번 반복해줍니다. 참기름과 소금에 절인 미더덕 위에 백김치를 올려 일정시간 숙성하고 미더덕만 분리해 곱게 갈아줍니다. 앞서 만든 가리비 육수에 8시간씩 사흘을 끓여 만든 사골육수와 간 미더덕, 생강, 양파, 고춧가루 등을 재료를 더해서 양념장을 완성해줍니다.


메뉴

메밀국수 8 / 수육 20

영업시간

1030 ~ 1800, 화요일 휴무

반응형