
솥밥은 깊은 감칠맛과 함께 다양한 재료를 활용할 수 있어 아주 매력적인 요리입니다. 오늘은 스테이크와 명란, 그리고 달콤한 소스를 더해 더욱 풍미를 살린 스테이크 명란 솥밥 레시피를 소개해 드리겠습니다.
스테이크의 풍부한 육즙과 짭짤한 명란이 어우러진 솥밥은 달콤한 소스와 함께 먹으면 감칠맛이 더욱 살아나고, 간편하게 만들 수 있어 특별한 날은 물론, 평소에도 부담 없이 즐길 수 있는 요리입니다. 참고로 스테이크, 명란 이외에도 버섯, 생선 등도 잘 어울리니, 응용하여 만들어보시길 추천드립니다.
스테이크 솥밥 요리재료

[기본 재료]
- 쌀 2컵
- 올리브 15개
- 팽이버섯 적당량
- 1번 다시(일식 육수) 180ml
- 물 180ml
- 간장 1큰술
- 설탕 1큰술
- 미림 1/2큰술
- 스테이크용 고기 200g
- 명란 4~6개
- 버터 적당량
[양념장 재료]
- 다진 마늘 1큰술
- 간장 2큰술
- 미림 1큰술
- 설탕 1큰술
- 물 1큰술
스테이크 솥밥 레시피





1.
쌀은 미리 30분 이상 물에 불려주고 올리브와 팽이버섯은 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다.
2.
냄비에 일식다시, 물, 간장, 설탕, 미림, 올리브, 팽이버섯을 넣고 강불에서 끓여주고, 끓어오르면 중불로 줄여 10분간 가열해 준뒤에 불을 약불로 줄여 10분간 더 가열합니다.
3.
가열하는 동안 스테이크와 명란을 노릇하게 구워주고, 밥 위에 구운 고기와 명란을 올리고 버터를 살짝 얹어주고, 뚜껑을 닫고 약불에서 5분 정도 뜸을 들입니다.(소고기와 명란 익은 정도에 따라 조절하기)
4.
소스 재료를 모두 섞어 팬에 넣고 2/3 정도 졸아들 때까지 가열해주고 완성된 솥밥에 소스를 곁들여줍니다.
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