
집에서 근사한 바비큐 폭립(BBQ Ribs) 을 만들어보고 싶다면, 오늘 소개하는 아웃백 스타일의 베이비백립 레시피 를 꼭 참고해 보세요!
오븐을 이용해 조리하기 때문에 맛은 그대로, 집에서도 손쉽게 즐길 수 있는 방법 을 알려드립니다.
등갈비 립 스테이크는 미국에서 흔히 즐겨 먹는 요리로, 바비큐 소스를 듬뿍 발라 그릴에서 훈연하거나 오븐에서 조리하는 방식이 일반적입니다.
하지만 가정에서 그릴을 사용하기는 어렵다 보니, 대부분 오븐을 활용해 조리하는데요, 오늘 레시피를 따라 하면 아웃백에서 먹는 베이비백립보다 훨씬 더 부드럽고 맛있는 립 스테이크를 완성할 수 있습니다.
참고로 코스트코에서 좋은 품질의 등갈비를 구매 하면 가성비도 훌륭하고, 한 번 만들어두면 분위기 있는 스테이크 요리로도 손색없는 요리가 완성됩니다.
바비큐 폭립 재료
(2~3인분 기준)

[등갈비 준비]
- 돼지등갈비 1.5kg
[드라이럽(고기 밑간용 가루 양념)]
- 흑설탕 3T
- 소금 2t
- 칠리파우더 1 ½T
- 파프리카파우더 1 ½T
- 후추(굵게 간 것) 1T
- 갈릭파우더 1 ½T
- 어니언파우더 1 ½T
- 코리앤더(고수씨 가루) 1T
- 큐민(고기 풍미를 살려주는 향신료) 1t
- 타임 1t
[바비큐 소스]
- 케첩 150g
- 물 100ml
- 홀그레인 머스터드 3T
- 몰라세스(당밀) 40g
- 꿀 30g
- 흑설탕(or 황설탕) 3T
- 우스터소스 2T
- 발사믹 식초 1T
- 일반 식초 2T
- 레몬즙 2t
- 파프리카파우더 2t
- 칠리파우더 2t
- 갈릭파우더 2t
바비큐 폭립 만드는 법




[1. 등갈비 손질]
- 등갈비 뒷면에 있는 실버스킨(근막)을 제거합니다.
- 큰 볼에 물을 받아 1~2시간 정도 담가 핏물을 제거합니다.
- 핏물을 제거한 등갈비를 깨끗이 씻고 키친타월로 물기를 완전히 제거 합니다.
[2. 밑간 양념 준비]
- 볼에 드라이럽 재료를 모두 넣고 잘 섞어줍니다.
- 등갈비 앞뒤로 꼼꼼히 발라 밑간을 해줍니다.
- 쿠킹호일로 감싼 후 냉장고에서 최소 30분~최대 반나절 숙성 시킵니다.
[3. 오븐에서 굽기 (1차 조리)]
- 오븐을 200도(℃)로 예열 합니다.
- 숙성된 등갈비를 쿠킹호일에 싼 채로 200도에서 50분간 굽습니다.
[4. 바비큐 소스 만들기]
- 냄비에 바비큐 소스 재료 를 모두 넣습니다.
- 약한 불에서 25분 정도 저어가며 걸쭉하게 졸입니다.
[5. 바비큐 소스 바르고 굽기 (2차 조리)]
- 1차 조리된 등갈비의 한 면에 바비큐 소스를 발라줍니다.
- 200도 오븐에서 10분간 구운 후, 뒤집어 반대편에도 소스를 발라 다시 10분 구워줍니다.
- 다시 한 번 바비큐 소스를 바르고 5분간 굽고 뒤집어 5분 더 조리합니다.
[6. 마무리 - 불맛 입히기]
- 마지막으로 남은 소스를 바르고 토치로 겉을 살짝 그을려줍니다.
- 바삭한 식감을 원한다면 토치로 골고루 불맛을 입히면 더욱 맛있게 완성됩니다.
완성된 바비큐 폭립의 맛은?
- 촉촉하고 부드러운 식감
- 짭짤하면서도 달콤한 바비큐 소스의 깊은 맛
- 집에서도 캠핑 분위기 내면서 근사한 요리로 딱!
아웃백에서 먹던 그 맛보다 더 깊고 풍부한 풍미를 느낄 수 있습니다.
손님 초대 요리, 특별한 날의 홈파티 메뉴로도 최고입니다
오늘 저녁, 직접 만든 바비큐 폭립으로 분위기 있는 식사를 즐겨보세요!
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