
찜닭이라고 하면 흔히 간장 베이스를 떠올리지만, 매콤한 고추장으로 색다르게 찜닭을 만들어 보았습니다. 매콤함과 단맛이 어우러진 고추장 찜닭은 입맛을 제대로 돋우는 별미입니다.
진하게 우려낸 닭 육수 덕분에 깊은 감칠맛이 더해지고, 쫄깃한 당면과 부드러운 야채까지 곁들이면 근사한 한 끼 완성! 특별한 날은 물론, 손님 초대상에도 어울리는 메뉴랍니다.
재료 준비

[주재료]
닭고기 500g, 고구마 1개, 양파 1개, 아삭이고추 1개, 넓적당면 100g, 청양고추 약간
[육수 재료]
물 1L, 닭뼈 200g, 무 50g
[양념장 재료]
고추장 2큰술, 매실액 2큰술, 맛술 1큰술, 양파 50g, 마늘 15g, 물엿 2큰술, 설탕 25g, 굴소스 1큰술, 후추 조금, 닭 육수 250ml
[닭 색내는 재료]
흑설탕 20g, 진간장 30ml
조리 방법



1. 닭뼈, 무, 물을 냄비에 넣고 40분 정도 끓인 후 육수만 걸러 준비합니다.
2. 넓적당면은 미리 찬물에 40분 이상 불려두고, 고구마, 양파, 아삭이고추는 먹기 좋은 크기로 썰어주세요.
3. 믹서에 고추장, 양파, 마늘 등 양념 재료를 모두 넣고 곱게 갈아줍니다.
4. 냄비에 흑설탕을 넣고 녹이다가 진간장을 붓고, 닭고기를 넣어 볶으며 색을 입혀주세요.
5. 준비된 양념장 절반을 닭고기 위에 부은 뒤, 중불에서 15분간 끓여줍니다. 그다음 고구마와 육수를 더 넣고 다시 끓입니다.
6. 고구마가 익으면 양파, 불린 당면, 아삭이고추를 넣고 5분 더 끓여주세요. 마지막에 청양고추를 올려주면 완성!
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