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공부하고(FOOD)/요리레시피

가지냉채 레시피, 냉채소스, 가지요리 만들기

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이번 레시피는 가지를 주재료로 한 시원하고 상큼한 여름 반찬입니다. 가지를 소금에 절여 수분을 빼고, 살짝 볶아 식감을 살린 후, 상큼달콤한 냉채 소스와 각종 채소를 함께 버무려 시원하게 즐기는 요리예요.  

입맛이 없을 때나 날이 더워지는 계절에 반찬으로 먹기 딱인 레시피입니다.

준비 재료 (2~3인분 기준)

- 가지 2개
- 오이 1/2개
- 양파 1/3개
- 크래미(맛살) 2줄
- 소금 1작은술
- 식용유 약간

냉채 소스 재료
- 설탕 5작은술
- 식초 2큰술
- 레몬즙 1큰술
- 연겨자 1작은술
- 간 깨소금 2작은술

만들기 순서

① 가지 손질 & 절이기
- 가지는 꼭지를 제거한 뒤 길이 방향으로 3등분하고, 다시 0.5cm 두께로 어슷하게 썰어줍니다.
- 넓은 볼에 가지를 담고 소금 1작은술을 뿌려 10분 정도 절여주세요.
  
② 다른 재료 준비
- 오이는 길쭉하게 반으로 자른 후, 얇게 채썰기 해주세요.
- 양파는 가능한 얇게 슬라이스해서 매운맛을 줄여줍니다.
- 크래미는 손으로 결대로 찢어 준비해둡니다.

③ 가지 볶기
- 절여둔 가지는 흐르는 물에 가볍게 헹군 후, 손으로 물기를 꼭 짜줍니다.
- 팬에 식용유를 아주 살짝 두르고, 중약불에서 가지를 3~4분 정도 볶아줍니다.

④ 냉채 소스 만들기
- 볼에 소스 재료 (설탕 5t, 식초 2T, 레몬즙 1T, 연겨자 1t, 깨소금 2t)를 모두 넣고 잘 섞어주세요.
  - 설탕이 잘 녹도록 젓가락 또는 거품기로 충분히 저어주세요.
  - 연겨자가 덩어리질 수 있으니 먼저 따로 풀고 섞으면 더 잘 섞입니다.

⑤ 재료 섞기 & 마무리
- 큰 볼에 볶은 가지, 오이, 양파, 크래미를 모두 넣고, 만들어둔 냉채 소스를 부어주세요.
- 손이나 주걱으로 조심스럽게 버무려줍니다.
- 너무 세게 섞으면 가지가 부서질 수 있어요.
- 마지막에 통깨를 한 번 더 뿌리면 더 고소하고 먹음직스럽습니다.

보관 방법

- 차게 먹는 게 포인트이므로, 냉장고에 15분 정도 넣어둔 후 드시면 더 맛있어요.
- 하루 정도 냉장보관 가능하지만, 가지 특성상 오래 두면 물이 생길 수 있어 당일 섭취를 권장합니다.

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