반응형
오늘 소개해드릴 레시피는 백종원과 김수미 두 레시피의 핵심만 골라 만든 감자조림입니다. 삼겹살이 들어가 더욱 풍성하고, 가쓰오부시 덕분에 감칠맛이 살아납니다. 짭짤하면서 은근히 달달한 맛이 밥과 찰떡궁합이라 반찬으로도, 간단한 손님 접대용으로도 제격입니다.
조림류 또는 감자요리 좋아하시는 분들은 조금 색다르게 삼겹살을 넣어 한번 만들어보세요.
감자조림 재료 소개
- 감자 500g
- 양파 100g
- 삼겹살 200g
- 물 300ml
- 진간장 3큰술
- 굴소스 1큰술
- 식용유 2작은술
- 물엿 2큰술
- 설탕 1큰술
- 가쓰오부시 5g
만드는 방법
1.
감자, 양파, 삼겹살은 큼직하게 깍둑썰어 준비합니다.
2.
냄비에 물과 진간장, 굴소스, 식용유를 넣고 잘 섞은 뒤 손질한 재료들을 한꺼번에 넣고 끓이기 시작합니다.
3.
국물이 끓기 시작하면 가쓰오부시를 체에 담아 냄비에 넣고 1분 정도 향을 우려낸 뒤 제거합니다.
4.
이어서 물엿을 더하고, 간장 국물이 반쯤 졸아들 때까지 중불에서 끓이며 조림을 완성합니다.
#감자조림, #삼겹살조림, #감자삼겹살조림, #김수미레시피, #백종원요리, #밥반찬추천, #조림요리, #감자조림 맛있게 만드는법
반응형
'공부하고(FOOD) > 요리레시피' 카테고리의 다른 글
급식 계란찜 만들기, 간단 달걀찜, 계란요리 레시피 (0) | 2025.04.19 |
---|---|
제육볶음 맛있게 만드는법, 굴소스 제육볶음 레시피 (0) | 2025.04.18 |
쏘야 황금레시피, 소세지 야채볶음 만들기 (0) | 2025.04.16 |
사라다빵 만들기, 옛날 야채 샐러드빵 레시피 (0) | 2025.04.15 |
비빔국수 양념장 만드는법, 김치비빔국수 만들기 (0) | 2025.04.14 |