
어릴 적 학교 급식에서 자주 접했던 네모난 모양의 계란찜, 기억나시나요? 오늘은 그 추억 속 반찬을 간단한 재료로 소량으로 만들어보는 방법을 소개드리겠습니다.
계란찜 특유의 부드러운 식감을 살리기 위해 일식 육수(다시)를 사용했고, 아삭한 고추로 은은한 색감과 식감을 더해봤어요. 참고로 다시마만 우려서 사용해도 충분히 맛있는 맛을 낼 수 있습니다.
완성된 맛은 누구나 익숙한 바로 그 급식 스타일의 계란찜으로 큐브 모양으로 잘라내면 아이들도 잘 먹는 반찬이 됩니다.
준비 재료 (1~2인분)

- 계란 2개
- 아삭이고추 1개
- 맛술 1/2작은술
- 일식 다시 육수 50ml (※ 물 150ml + 다시마 2g + 가쓰오부시 3g)
- 소금 1/3작은술
급식 계란찜 만드는 법



1.
냄비에 물 150ml와 다시마를 넣고 약불에 천천히 끓이다가, 물이 끓어오르면 다시마를 건지고 가쓰오부시를 넣어 30초 정도 더 끓여줍니다. 불을 끄고 체에 걸러 식혀주세요.
2.
고추는 잘게 다지고, 계란은 곱게 풀어줍니다. 여기에 식힌 육수 50ml, 맛술, 소금, 다진 고추를 넣고 골고루 섞어주세요.
3.
작은 틀이나 용기에 식용유를 살짝 바르고 계란물을 부은 뒤, 뚜껑을 덮어 약불에서 중탕으로 약 20분간 쪄줍니다.
요리 팁 & 후기
이 계란찜은 간단한 재료로 만들지만 부드럽고 촉촉한 식감이 일품이라 어린이 반찬으로도 안성맞춤입니다. 아삭이고추 대신 당근이나 대파를 넣어도 되고, 집에 있는 다시마 육수나 멸치육수로도 충분히 응용이 가능합니다.
반찬 고민될 때, 간단하게 느낌있는 급식계란찜 부담 없이 만들어보세요.
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