
오늘은 평범한 닭볶음탕에 김치를 더해 감칠맛을 한층 업그레이드한 김치 닭도리탕 레시피를 소개하겠습니다. 매콤하면서도 깊은 맛의 양념과 시원한 육수, 부드러운 닭고기가 어우러져 밥 한 공기 뚝딱하게 만드는 별미 요리입니다.
김치가 들어가서인지 국물 맛이 훨씬 시원하고 깊으며 양념도 자극적이지 않고, 밥 비벼 먹기에 딱 좋은 진한 맛이 납니다. 주의할 점은 국물이 많은 편은 아니라서 타지 않게 중간에 꼭 저어주시고, 양념이 많은 스타일을 선호하신다면 육수 물 양을 조금 더 늘려도 좋습니다.
닭볶음탕 재료 준비

[기본요리 재료]
닭고기 400g, 김치 200g, 양파 1개, 고구마 1개
[육수 재료]
물 400ml, 다시마 2장, 북어머리 1/2개, 마른 새우 10마리, 마른 표고버섯 5g
[양념장 재료]
고추장 2큰술, 고춧가루 2큰술, 진간장 3큰술, 다진 마늘 2큰술, 매실액 2큰술, 피쉬소스 1큰술, 참기름 1작은술, 설탕 2작은술
닭도리탕 만드는 법



1.
냄비에 육수 재료를 모두 넣고 중불에서 약 10분간 끓여주세요. 동시에 양념장 재료는 모두 볼에 담아 고루 섞어줍니다.
2.
양파와 고구마는 먹기 좋은 크기로 썰어주세요. 큰 냄비에 손질한 닭고기, 양파, 고구마를 넣습니다.
3.
준비한 양념장과 김치를 냄비에 올리고, 육수를 부어주세요. 뚜껑을 닫은 채 중불에서 20~25분 정도 끓여줍니다.
요리 Tip : 중간 중간 바닥이 눌지 않도록 잘 저어주세요.
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