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공부하고(FOOD)/식재료공부

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생활의 달인 700회 방송 후기

생활의 달인 700회에 등장한 맛집은 광명전통시장 해피니스찹쌀꽈배기, 부산 국제시장 삼수갑산, 서울 홍대인근 스퀘어이미 세곳입니다.

■ 광명전통시장 해피니스찹쌀꽈배기&호떡

광명전통시장 내 인기가 가장 많다는 꽈배기, 호떡 맛집 해피니스찹쌀꽈배기&호떡는 호떡으로 방송에 나왔지만, 사실 꽈배기도 워낙 유명한 시장 내 인기 맛집입니다. 호떡은 밀가루 냄새가 전혀 나지 않고 기름을 사용해서 만들지만 전혀 느끼하지 않다고 합니다. 방송에 나온 호떡 반죽은 반죽만 보아도 쫀득함이 느껴질 정도로 포스가 대단해 보였습니다.

정옥순 달인 호떡 반죽 비법  볶은 옥수수와 찹쌀을 30분 이상 물에 불려주고, 찹쌀만을 분리해줍니다. 갈은 마를 찹쌀에 더해주고 찜통에 콩가루를 덮어 1시간 정도 쪄서 찹쌀밥을 만들어 줍니다. 완성된 찹쌀밥을 면보에 잘 싸고 찧어 인절미를 만들어 줍니다. 찹쌀가루와 밀가루를 이용해 만든 호떡반죽에 이 인절미를 더해 반죽을 완성해 줍니다.  

부산 국제시장 산수갑산

불로 구운 후에 손님상에 내준다는 50년의 전통을 가졌다는 부산 국제시장 돼지갈비 맛집 산수갑산. 소갈비보다 더 맛있다는 부산시민의 말이 다소 의아함을 자아내게 했지만, 잠행단이 한자리에서 5인분을 해치우는 모습을 보면서, 양념이 진짜 맛있다는 것을 짐작할 수 있었습니다.

돼지갈비 간장양념 비법  녹두와 쌀을 함께 볶고, 물을 넣어 끓여 죽을 만들어 줍니다. 항아리에 말린 무청을 먼저 넣고 뜨거운 상태의 죽을 넣어 이틀정도 숙성해 줍니다. 말린 문어를 숯불에 구워주고, 찜기에 넣어 표고버섯과 함께 쪄줍니다. 숙성시킨 죽을 넣은 무청을 체에 걸러 진액을 뽑아주고 이를 냄비에 넣고 문어와 간장을 추가한 후에 달여서 간장양념을 만들어 줍니다.

돼지갈비 소스 비법  두부를 으깨주고 2년동안 숙성한 매실청을 매실과 함께 넣어 버무려 줍니다. 갱엿을 녹이고 여기에 두부와 매실청을 넣고 끓인 후 체에 거르고, 고추장을 더해 돼지갈비 소스를 완성해 줍니다.

서울 마포 스퀘어이미 이승림 달인

마포, 홍대인근, 연남동 인근에서 파운드 케익으로 꽤나 유명한 스퀘어이미. 크리스마스 시즌에만 판매한다는 슈톨렌과 파운드케이크가 매우 유명한 곳으로 블루리본에도 등재된 꽤나 오래된 디저트 맛집입니다. (201309월 오픈)

마포 스퀘어이미 슈톨렌 마지팬 비법  말린 민들레를 끓는 물에 넣고 쓴맛이 나지 않게 적당한 시간동안만 우려줍니다. 잘 손질한 야콘을 민들레 우린 물과 함께 넣어 잘 삶아 줍니다. 부드럽게 익힌 야콘을 체에 걸려 페이스트상태로 만들어줍니다. 아몬드 위에 은달래와 야콘페이스트를 순서대로 올리고 오븐에서 구워줍니다. 아몬드만을 걸러 무채(청무)와 함께 냄비에 넣어 끓여줍니다. 납작하게 깍은 배를 오븐팬에 올리고 소금간을 해준 뒤, 적당한 온도로 구워줍니다.(수분이 어느정도 남아 있는 반건조 상태) 끓고 있던 아몬드와 무채 냄비에 배를 넣고 잘 끓여 줍니다. 아몬드만을 골라 낸 다음 믹서에서 곱게 갈아 준 뒤에 고운 체에 갈아줍니다. 달걀흰자와 밀가루를 더해 잘 섞어 반죽한 , 4~5일 숙성해 줍니다.

마포 스퀘어이미파운드 케익 반죽 비법  배추뿌리를 찜기에 넣고 건두부피를 올린 후에 잘 쪄줍니다. 잘 쪄진 배추뿌리를 방망이로 잘 다져주고, 조청, 달걀노른자 그리고 공개불가 재료를 추가해 잘 섞고 밀가루 반죽에 더해줍니다. 마지막으로 럼절임과 견과류를 넣어 파운드 반죽을 완성해 줍니다.

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