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공부하고(FOOD)/식재료공부

생활의 달인 701회 리뷰 첫번째, 2019년 10대 맛집, 광화문 디라이프스타일키친, 태안 왕서방중화요리, 서산 향원만두, 상도동 렁트멍, 해물스튜, 육즙만두, 탕수육, 파운드케이크 달인

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생활의 달인 701회 방송 리뷰 첫번째

701회에서는 2019년 생활의 달인에 나왔던 곳 중 2019년 10맛집을 선정하였습니다. 첫번째 포스팅에서는 광화문 디라이프스타일키친, 서산 향원만두, 태안 왕서방중화요리, 상도동 렁트멍에 대해 포스팅하고자 합니다.

해물스튜, 파스타 달인, 디라이프스타일키친 (695, 696)

첫번째 10대 달인으로 선정된 곳은 종로 서울파이낸스센터에 위치한 저탄고지 레스토랑 디라이프스타일키친입니다. 건강한 음식을 지향하는 곳으로 해물스튜, 명란 김퓨레 비빕밥 등의 비법이 소개되었던 곳입니다. 이번 방송에서는 해물파에야의 비법간장 만드는 법을 간단하게 소개해주었습니다.

비법  양파, 대파, 마늘을 팬에 볶아주고 이를 오븐 팬에 넣고 그 위에 새우와 계란을 넣고 오븐에서 구워줍니다. 모든 재료를 냄비에 넣고 간장을 추가해 끓여줍니다.

탕수육, 간짜장 달인, 태안 왕서방중화요리 (699회)

다음으로 매실액, 박 등의 독특한 재료를 이용해 돼지고기를 숙성해 탕수육을 만들었던 태안 왕서방중화요리이 선정되었습니다. 이 곳에서는 10맛집 달인으로 선정된 기념으로 짬뽕육수의 비법을 간단하게 알려주었습니다.

비법 묶은지를 세번 씻어주고, 돼지고기를 감싸고 미나리를 묶어줍니다. 이를 웍에 넣고 뜨거운 기름과 함께 볶아주고, 물을 추가해 육수를 만듭니다.

파운드케이크 달인, 상도동 렁트멍 (688회)

계란 노른자를 소금으로 숙성시켜 만드는 파운드케이크 전문점 렁트멍 하루에 수백개의 택배로 파운드케익을 판매하고 있다고 합니다. 10대 달인 선정을 기념해 공개한 비법은 밤파운드 케이크 밤 만드는비법입니다.

비법 죽순을 찜기 아래에 깔고, 코코넛을 올려서 찐다. 잘 쪄진 죽순을 물에 넣고 한참을 끓여서 죽형태를 만들어 준다. 껍질콩을 추가하고 반나절 정도 끓이고고, 밤에 올려 5시간 정도 숙성해준다.

 육즙 만두 달인, 서산 향원만두 (691회)

서산 향원만두는 육즙이 그대로 담긴 만두로 달인에 선정된 곳입니다. 10대 달인에 선정된 기념으로 이곳의 또다른 인기메뉴인 만둣국에 들어가는 비법고추양념장을 소개해 주었습니다. 

비법삼을 사과나무로 훈연해주고, 끓는 배술에 해삼을 넣고 불을 붙이면서 여줍니다. 해삼을 건져 곱게 다져주고 다시 배술에 고춧가루와 함께 넣고 가열해 고추양념장을 완성합니다. 이 고추양념장은 짬뽕같이 팬에 볶은 후 육수를 넣어서 만둣국을 만들어 줍니다.

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