생활의 달인 710회 방송 후기
금번 방송에서는 설특집으로 빵의 정석 세곳의 달인맛집이 다시금 소개되었으며, 지난 방송에 이어 은둔식당 베스트 5가 방영되었습니다. 베스트 5로는 보은 고바우순대와 강화도 학생순대가 지난방송에 이어 추가로 소개되었으며, 순대전골의 비법 등이 추가로 소개되었습니다.
■ 670회 명란바게트 달인 속초 오베르망
강원도 속초에 위치한 명란바게트 맛집 오베르망은 명란바게트로 서울을 섭렵하고 이제 속초로 보금자리를 옮겼으며 속초에서도 인기 만점이라고 합니다. 이번 방송에서는 두번째 인기메뉴인 명란치즈바게트를 만드는 비법을 알려주었습니다.
오베르망 명란치즈바게트 비법 청어 배를 가르고 숯에 구운 수세미 오이를 끼워 뜨거운 물에 넣고 끓여줍니다. (기름을 뽑아주는 과정) 깨끗한 면보에 걸러준 뒤 냉장고에서 5시간정도 저장해줍니다. 고체로 변한 기름만을 분리하고 이를 중탕해 녹여줍니다. 익히고 구워 납작하게 만든 쌀을 찜기에 넣고 감태를 올려 쪄줍니다. 찐납짝쌀과 순두부, 청어기름, 명란알을 한곳에 넣고 핸드믹서기로 잘 갈고 바게트 속에 넣어줍니다. 우유에 식초와 말린 연근 우린 물, 공개 불가 재료 2가지를 넣어 잘 섞고 상온에서 보관해 발효시켜줍니다. 일정 시간이 지난 후에 유청을 분리해 수제 치즈를 만들어 주고 바게트 속에 넣고 구워줍니다.
■ 672회 소보로 찹쌀빵 달인 양양 함스베이커리
빵집 특집 마지막에 나온 곳은 양양의 찹쌀빵 달인 함스베이커리입니다. 이번 방송에서는 또다른 인기 메뉴인 호두찰빵의 비법에 대해 소개해주었습니다.
함스베이커리 호두찰빵 비법 끓는 물에 진저리라는 해초와 채썬 배를 넣어 가열합니다. 두 재료가 어느정도 익으면 호두를 껍질째 넣고 호두껍질이 물렁해질때까지 끓여줍니다. 호두 과육만을 분리하여 오븐 팬아래에 깔고 당귀를 올려 당귀 숨이 죽을때까지 오븐에서 굽고 호두만을 분리하여 잘게 다져 줍니다. 생밤을 곤드레 우린물과 함께 냄비에 넣고 졸여 죽을 만들어줍니다. 이를 오븐에 구워 고체형태를 만들어주고, 믹서기에서 갈고 다진 호두와 섞은 후에 밀가루 반죽에 추가해줍니다.
■ 685회 스콘 달인 부산 플라잉 스콘, 현백 무역센터점 빵집
지난 방송 후 실시간 검색어를 장악했다는 부산 스콘 달인 맛집 플라잉 스콘. 사포나리아, 꿀에 절인 양송이 버섯 등 특별한 재료로 만드는 수분잠금스콘은 여전히 엄청난 인기를 끌고 있다고 합니다. 이번 방송에서는 지난번 방송에서 못 보여주었다는 인절미스콘 비법을 알려주었습니다.
인절미 스콘 비법 채썬 무를 오븐 팬에 깔고 백태와 찰쌀을 순서대로 올립니다. 사포나리아 물(지난 방송에서 만드는 방법 소개)을 분무기로 충분히 뿌려주고 오븐에서 굽고(30분) 꺼내서 사포나리아 물을 뿌리고 굽는 것을 3번 반복합니다. 무를 제거하고 찹쌀과 백태만을 끓지 않을 정도의 물에 넣고 눌러붙지 않게 저어가면서 죽을 만듭니다. 비법 스콘반죽(지난 방송에서 만드는 방법 소개) 중앙에 홈을 만들고 백태, 찹쌀죽을 넣어 하루정도 숙성합니다. 숙성된 반죽을 성형한 후에 오븐에서 굽고 콩가루를 올려 완성합니다.