생활의 달인 709회 방송 후기
금번 방송에선 설특집으로 은둔식당 잠행단들이 선정한 맛집들이 소개되었습니다. 금번 방송에서 소개된 곳은 이촌동 수락, 대구 한성불고기, 영주 흥부가 총 세 곳입니다.
■ 705회 영주 육회비빔밥 달인의 흥부가
영주에서 비빔밥하면 딱 떠오른다는 곳으로 항상 대기가 가득해 번호표를 사용 중인 곳입니다. 무와 찹쌀, 배를 이용해 만든 소스로 육회를 버무리며, 가문의 비법으로 만두는 고추장 양념은 그 맛이 매우 특별하다고 합니다. 그리고 10가지 정도의 푸짐한 밑반찬도 손님들에게 많은 인기를 끌고 있는 곳입니다. 방송에 나간 후, 다시 방문해본 결과, 당연스럽게 주변은 인산인해를 이루고 있었고 택시기사분들은 하루에 세네번 이곳을 방문할 정도로 유명해졌다고 합니다. 이번 방송에서는 불고기 비빕밥의 비법을 추가로 알려주었습니다. (불고기비빔밥은 지난번 방송에서 만들었던 육회비법소스를 불고기에 버무린 후에 비법간장과 함께 볶아서 만든다고 함)
영주 흥부가 불고기 간장 비법 연근과 당근을 적당한 크기로 썰은 후에 사골육수에 넣고 말랑해질떄까지 끓여줍니다. 당근과 연근만을 갈아주고 면보에서 물기를 적당히 짜줍니다. 표고버섯을 버섯물이 생길때까지 직화로 구워주고 물 위에 건어물 가루를 뿌려줍니다. 간장에 갈은 당근과 연근, 표고버섯을 넣고 우려서 비법간장을 만들어 줍니다.
■ 703회 대구 연탄불고기 달인의 한성불고기
대구 한적한 뒷골목에 위치하고 있지만 항상 손님으로 붐비고 있다는 한성불고기. 달인의 비법으로 만든 불고기양념과 연탄불에 은은하게 구워내는 것이 특징인 이곳의 불고기는 단짠(단맛, 짠맛)의 조화가 매력적이며, 지난 방송에서는 독특한 방법으로 만드는 불고기 양념비법에 대해 소개하였습니다. 방송에 나온 후 몸무게가 7kg이나 빠질 정도로 고생이 많으시다는 사장님부부. 이번 방송에서는 연탄불고기와 쌍벽을 이룬다는 오징어 불고기 비법에 대해 추가로 알려주었습니다.
대구 한성불고기 오징어불고기 양념 비법 난로 위에 넓은 팬을 올리고 천일염을 넓게 깔아줍니다. 그 위에 고구마를 올리고 소주를 붓고 면보를 덮은 후 반나절 정도 푹 익혀줍니다. 끓는 기름에 대파, 무, 양파껍질, 말린 고추씨, 양파를 넣어 끓이고 이를 걸러줍니다. 기름을 다시 팬에 넣고 고춧가루를 넣어 가열하면서 고추기름을 만들어 줍니다. 난로 위에서 익힌 고구마는 껍질을 벗겨 으깨주고, 그 위에 고추기름과 가라앉은 고춧가루를 넣어 섞어주고 체에 한번 더 걸러 비법양념을 완성합니다.(오징어 불고기를 만들때는 여기에 고추장을 더해서 사용힘)
■ 608회, 656회 이촌동 김초밥, 수타우동, 닭고기덮밥 달인의 수락
총 2회에 걸쳐 생활의 달인에 출연한 이촌동 수타우동, 김초밥, 닭고기덮밥 맛집 수락. 짦은 시간을 텀을 두고 방송에 두번이나 등장할 정도로 내공이 깊어 보이는 곳이며 이번 설특집 잠행단들이 선정한 달인 맛집에도 선정되었습니다. 이번 방송에서는 수타우동과 함께 많은 인기를 끌고 있다는 닭고기 덮밥 비법에 대해 소개해 주었습니다.
닭고기 덮밥 닭고기 숙성비법 부추를 끓는 물에 데치고 건져냅니다. 이 물에 채썬 양배추와 당근을 넣어 단맛이 빠지지 않도록 살짝만 데쳐줍니다. 여기에 꿀을 넣어 버무리고 닭고기 속에 꽉꽉 채워줍니다. 가지와 단감을 찜솥에 넣고 방망이로 쳐준 도라지를 올린 후 2시간 정도 쪄줍니다. 가지와 단감을 믹서기에서 갈아주고 이를 닭고기에 덮어 숙성해줍니다.