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공부하고(FOOD)/식재료공부

상주 성수식당, 망원 발리인망원, 나시고랭, 미고랭 달인, 목화솜 탕수육 달인맛집 생활의 달인 방송 리뷰

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생활의 달인 712회 방송 리뷰

생달 712회에서는 상주 중국집 맛집 성수식당과 망원동 인도네시아요리 맛집 발리인망원 두곳이 출연하였습니다.

■ 상주시 탕수육 달인 맛집 성수식당

경상북도 상주시에서 2대째 영업을 이어오고 있다는 성수식당은 목화솜모양의 탕수육이 팝콘처럼 튀겨지면서 만들어지는 모습에 신기함을 금치 못한 곳으로 떡안에 고기가 들어있는 느낌이라는 손님들의 말에 탕수육이 얼마나 쫄깃한지를 가늠해볼 수 있었습니다.

목화솜탕수육 만드는 비법  감자와 연근을 곱게 갈고 잘 섞어 줍니다. 물에 충분히 불린 찹쌀을 뜨거운 물에서 중탕하고, 어느정도 열이 가해지면 찹쌀 위에 면보를 올리고 간 감자와 연근을 올려줍니다. 감자와 연근에는 소금을 뿌리고 면보를 잘 싼 뒤 큰 뚜껑을 덮어 찹쌀이 꼬들할 정도까지 쪄줍니다. 찹쌀은 물과 함께 끓여서 찹쌀죽을 만들고, 돼지고기와 감자전분을 섞어 딱딱한 반죽을 만들어줍니다.  딱딱한 반죽을 기름에 넣고 뚜껑을 덮은 상태로 잘 튀겨줍니다.(뚜껑을 닫지 않으면 탕수육이 팝콘처럼 튀기 때문)

탕수육 돼지고기 숙성비법  계란을 얇게 부쳐 대형지단을 만듭니다. 지단을넓게 깔고 위에 콩가루를 뿌려 줍니다. 돼지고기를 올리고 김밥처럼 돌돌 말고 바트에 넣고 대파를 듬뿍 올려줍니다. 웍에 술을 넣어 끓인 후, 뜨거운 상태로 대파가 잠기도록 넣어 숙성해줍니다.

망원동 인도네시아요리 달인 맛집 발리인망원

전세계적으로 유명한 인도네시아 요리를 자신만의 비법으로 현지보다 더 맛있게 요리다는 발리인망원. 빌라인망원에서는 매장에서 직접 개발한 매콤한 소스와 에그누들을 곁들인 미고랭, 코코넛 밀크에 오랜 시간 조린 인도네시아 전통 요리 른당 사피 등 인도네시아를 대표할 만한 다양한 요리를 판매하고 있습니다.

아얌삼발마따 숙성 비법  닭다리살을 안남미와 레몬그라스, 갈랑가, 물과 함께 넣어 1차 숙성해줍니다. 라임을 잘라 오븐에 깔고, 팔각과 소금과 뿌린 후 오븐에 구워줍니다. 이를 코코넛밀크에 넣고 1차 숙성시킨 닭다리를 넣어 하루정도 숙성합니다. 코코넛껍집과 정향에 불을 붙이고 닭고기를 훈연한 뒤에 튀겨줍니다.

나시고렝, 미고렝 삼발소스 비법  속을 판 토마토에 쯔르(인도네시아생강), 갈랑가(태국 생강) 터메릭 등의 향신료를 넣어 바나나잎을 감싼 뒤 오븐에서 굽습니다. 토마토과육만 분리하고 이를 기름에 볶습니다. 샬롯, 마늘, 청고추, 홍고추를 따로따로 기름에 볶고(기름을 많이 사용해서) 토마토와 함께 섞어 믹서기로 갈아줍니다. 빻아서 유연하게 만든 레몬그라스를 팜슈가 녹인 물에 라임잎과 함께 넣어 끓이고 믹서기에 간 토마토에 넣은 후에 저온으로 일주일정도 숙성한 후에 사용합니다.

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