생활의 달인 714회 방송 리뷰
금주 화요일 생활의 달인에서는 남양주 국물떡볶이 맛집 짱떡볶이햄버거와 연남동 꼬치꾸이 맛집 락희돈 두곳이 방송에 출연하였습니다.
■ 남양주 강숙희 국물떡볶이 짱떡볶이 햄버거
시원한 국물맛이 일품인 짱떡볶이햄버거의 국물떡볶이는 중독성이 매우 좋고 뒷맛이 개운하며, 해장하기에 매우 좋다고 합니다. 떡볶이로 해장을 한다는 것이 사실 크게 와닿진 않았지만, 비법양념을 만드는 과정을 보고 나니 그런 맛이 날수도 있겠다 싶었습니다.
짱떡볶이 햄버거 국물떡볶이 양념 비법 콩나물을 바트에 담고 말린 보리새우와 홍새우를 올립니다. 간양파와 간사과를 새우 위에 올린 뒤 몇시간 숙성해줍니다. 큰 냄비에 대파와 북어머리를 넣어 끓이고 여기에 숙성한 재료를 체에 넣어 함께 끓여 육수를 만들어 줍니다. 생무를 오랜시간 조청에 절인 후 찜기에 넣고 다진 청양고추를 올려 쪄줍니다. 무와 청양고추를 잘 으깨줍니다. 콩나물 육수에 고춧가루, 달인만의 비법재료, 으깬 무를 넣고 잘 섞은 뒤 2~3일 숙성한 후에 사용합니다.
■ 강경석 달인의 마포 락희돈
30년 경력 달인이 선보이는 일본식 돼지꼬치와 삼겹살 샤브샤브 전문점 락희돈은 화면으로 보기에도 포스가 어마어마한 사장님께서 정성스럽게 간장을 만드는 모습과 돼지고기를 숙성시키는 모습은 왠만해선 맛이 없을수 없겠구나 싶었던 곳이었습니다. 사실 꼬치구이는 닭으로 대부분 만드는데 돼지고기로 만드는 것이 매우 신기하였으며, 신촌에 2호점도 오픈했다고 하니, 매장도 두곳이나 되니 조금 덜 기다려도 되겠다 싶었으며, 기회가 되면 필히 가봐야겠다는 생각이 많이 드는 곳이었습니다.
꼬치구이 간장소스 비법 찹쌀을 숯과 함께 밥을 지어줍니다. 찹쌀밥에 청주와 구운파를 넣어 5시간정도 숙성해줍니다. 맛술만을 분리한 뒤에 다시마를 넣어 끓여줍니다. 이 맛술을 간장과 함께 섞어 줍니다. 삶은 밤에 볶은 보리, 가다랑어포, 꿀을 넣고 잘 으깨면서 섞어 줍니다. 동그랗게 경단 모양으로 반죽해 간장, 맛술 혼합한 것에 넣고 중불로 끓인 후에 24시간 숙성하여 사용합니다.
돼지고기 찹쌀숙성 비법 찹쌀을 손으로 뭉쳐 찜솥에서 찌고 반숙정도로 쪄지면 공기가 통하도록 공기구멍을 만들어 줍니다. 방망이로 잘 찧어서 찹쌀떢을 만들고 나무상자 바닥에 촘촘히 깐 후에 돼지뽈살을 올려줍니다. 귤의 윗부분을 조금 판 뒤 소금을 채워 숯불에서 굽고 껍질을 분리합니다. 용과과육을 귤과 섞어 잘 으깨줍니다. 과일 과육을 뽈살에 잘 발라준뒤, 항정살을 올려줍니다. 한번 더 과육을 바르고 항정살을 다시 올린뒤 찹쌀떡을 올려준다. 나무뚜껑을 닫고 다섯시간정도 숙성해줍니다.
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