생활의 달인 716회
이번주 화요일 생활의달인에서는 대구 50년 전통의 막창순대 달인맛집 이모식당과 지난 주 탕수육 달인으로 선정되었던 성주 성수식당 두 곳이 출연하였습니다.
■ 대구 이모식당의 막창순대 달인
1970년에 창업해 50년 전통을 이어오고 있다는 대구노포 맛집입니다. 마니아층이 많은 곳으로 이곳이 대한민국 최고라고 하시는 분들도 있을만큼 내공이 있는 곳입니다. 순대를 간장에 찍어먹는 것이 다소 신기했던 곳으로 영롱한 빛깔의 막창순대 비주얼이 매우 좋았습니다. 사장님께서 방송 마지막에 단골손님들 때문에 장사가 잘 되는 것을 원치 않는다는 말이 진심으로 다가왔으며, 나중에 기회가 된다면 꼭 한번 방문해 보고 싶다는 생각이 들었던 곳입니다.
막창순대 숙성 및 순대소만드는 비법 굵은 소금과 메밀을 함께 볶고 손질된 막창과 버무려 1차 숙성합니다. 항아리에 댑싸리를 넣어 불을 지피고 항아리 시루를 3중으로 겹쳐 항아리를 훈연합니다. 훈연된 항아리에 1차 숙성된 막창을 메밀과 함께 넣고 하루정도 더 숙성합니다. 아홉번 찌고 말린 우엉을 물과 함께 끓여 우려주고, 말린 국화꽃을 추가해 한번 더 끓여줍니다. 이를 체에 걸러서 물만을 분리하고, 볶은 돼지고기(돼지고기는 달인만의 숙성비법으로 숙성, 방송에서 공개안함)와 함께 끓여 물이 없어질때까지 졸여줍니다. 여기에 표고버섯을 추가해 물이 없어질 때까지 볶아 순대소를 만들어줍니다.
■ 상주 성수식당, 짬뽕, 탕수육 달인맛집
지난방송 목화솜 모양의 탕수육으로 생활의 달인에 출연하였던 성주 성수식당은 이번화에서는 짬뽕으로 방송에 출연하였습니다. 참고로 지난 방송에 나왔던 탕수육은 현재 하루 30개 한정으로 판매 중이라고 하니, 방문하실 분들은 필히 숙지하시기 바랍니다.
성수식당 육짬뽕 육수 비법 뜨거운 물에 칡순을 넣고 우리고 돼지 다리뼈에 푹 담기도록 부어 핏물을 제거해 줍니다. 끓는 물에 반으로 자른 배추를 넣어 데쳐주고 배추는 따로 건져줍니다. 콩을 먼저 넣어 어느 정도 삶아주고, 싹 뜨기전 보리를 껍질째로 넣어 끓여줍니다.(두 재료가 익는 시간이 달라 콩을 먼저 넣음) 보리와 콩을 건지고 면보에 싸서 방망이로 때려줍니다. 돼지뼈 위로 데친 배추, 삶은 보리, 콩을 올리고 찜기에서 쪄줍니다.(강불에 뚜껑없이 찌다, 불을 줄이면서 뚜껑을 덮어서 쪄줌) 씨육수에 돼지뼈와 1년 이상 된 토종닭을 넣고 삶아 육짬뽕 육수를 만들어 줍니다.
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