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생활의 달인 717회
부산 양산도집, 가평 르봉뺑 방송 후기
생달 717회에서는 가평 쌀바게트 달인 맛집 르봉뻉과 부산 장어구이 달인 맛집 양산도집이 방송에 출연하였습니다.
■ 가평 르봉뺑 연유쌀바게트
빵을 좋아하는 빵마니아라면 필히 방문해보아야 한다는 가평 르봉뺑. 반죽의 주재료가 밥이라는 사실이 매우 놀라웠던 곳으로, 방문손님들의 칭찬이 진심으로 느껴졌던 곳입니다. 겉은 바삭하고 속은 촉촉하며, 빵을 먹으면서 밥을 먹은 것 같은 포만감이 든다고 하는데, 어떤 맛이길래 이런 표현을 하였는지 매우 궁금증이 생기는 곳이었습니다.
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쌀바게트 반죽 비법 껍질을 벗기지 않은 피잣과 소금을 오븐팬에 넣어 구워줍니다. 피잣은 손으로 껍질을 벗겨주고 쌀가루와 섞어줍니다. 사각팬에 담아 일정시간 구워서 네모난 모양을 만들어 줍니다. 네모난 반죽을 방망이로 깨면서 쌀가루로 만들어주고 물과 함께 반죽을 만들어 줍니다. 반으로 자른 국수호박을 삶아주고, 이를 얼음물에 담가 풀어서 면가닥모양의 속살만 분리합니다. 반죽위에 이를 올려서 숙성해주고, 성형해줍니다. 성형된 반죽 위에 겉반죽을 올리고 오븐에서 구워줍니다. 마지막으로 빵을 반으로 갈라 연유를 잘 발라줍니다.
연유쌀바게트 겉반죽 만드는 법 오븐에서 구운 금귤을(반으로 자른) 맵쌀위에 올려서 밥을 만들고 밥만을 분리해 놓습니다. 설탕을 물에 넣고 끓이면서 녹여주고 옥수수가루와 레몬즙을 추가해 잘 섞어줍니다. 네모난 틀에 이를 넣어 굳혀 양갱과 같이 만들어 줍니다. 금귤로 지은 밥에 물과 양갱, 흑임자를 넣어 가열해 겉반죽을 완성합니다.
■ 부산 양산도집 장어구이 달인
부산 엄궁동 양산도집은 농산물시장 인근 낙동강변에 위치한 60년 전통의 노포 민물장어구이집입니다. 장어에 점성이 전혀 없는 비법간장소스를 부으면서 참숯에 직화로 굽는 방식이며, 비법 숙성재료를 이용해 장어살을 숙성해 탱글한 살이 매력적인 곳이다. 인근 동네에서는 오랜 세월만큼이나 인지도가 매우 높고, 다른 지역에서 손님이 오면 무조건 방문하는 가게라고 합니다.
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민물장어 숙성하는 방법 밤을 삶아 속살만 으깨주고, 시래기, 오미자청을 함께 냄비에서 잘 삶아줍니다. 살만 바른 장어를 바닥에 깔고 그 위에 김을 깔아줍니다. 마지막으로 김위에 숙성재료를 올려 하룻밤정도 숙성해줍니다.
장어구이 간장소스 비법 숯불에 구운 껍질벗긴 우엉과 삶은 문어를 잘게 다집니다. 다진생강과 다진마늘을 추가해주고 모든 재료를 함께 면보에 담아줍니다. 민물장어뼈에 생강채를 올려서 숯불에 직화로 구워줍니다. 육수통에 장어뼈와 콩가루, 배추잎, 물을 넣고 5시간정도 끓여 육수를 만들어 줍니다. 문어를 삶은 물에 간장을 넣고 장어뼈육수, 문어, 우엉이 들어간 면보를 넣어 푹 끓이고, 씨간장과 섞어 사용해 줍니다.
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