생활의 달인 718회 방송 후기
■ 의정부 소고기전골 스키야키 달인 소유정
소유정은 신라호텔 일식당 아리아케 출신 사장님이 운영하는 곳으로 '18년 3월에 고향인 의정부에 매장을 오픈했다고 합니다. 이곳의 인기메뉴는 스키야키와 나고야식 장어덮밥으로 스키야키는 관동지방의 조리법을 응용한 니코미 방식으로 조리하며, 장어덮밥은 매장에서 자체제조한 육수를 사용한다고 합니다. 생활의 달인 718회에 일본 인기요리인 스키야키(불고기 전골이라고 방송에서는 소개) 달인으로 출연하였으며, 관동스타일의 스키야키를 만드시는 모습에서 사장님의 요리에 대한 진지한 자세를 엿볼 수 있었습니다.
스키야키 소고기 숙성 비법 큰 그릇에 적당한 크기로 자른 다시마를 깔아주고 직접 만든 된장, 가다랑어포를 올리고 청주를 주변에 뿌려 숙성된장을 만들어줍니다. 바트에 숙성된장을 깔고 길게 자른 가지, 소고기, 길게 자른 가지, 숙성된장을 순서대로 올린후에 숙성하여 줍니다.
소고기전골 육수 비법 무즙과 오이즙을 광어살에 뿌려 비린내를 제거해주고 오븐에 구운 후에 으깨줍니다. 으깬 두부와 다진 광어살, 치댄 산마를 잘 섞어줍니다. 잘 섞은 것을 그릇바닥에 깔고 소고기 덩어리를 올리고 다시 으깬 광어와 산마를 덮고, 그릇 뚜껑을 닫아 톳위에서 쪄줍니다. 소고기만을 분리하여 물에서 3시간 정도 끓여 육수를 뽑아줍니다. 대파와 채소, 달인만의 비법재료를 넣어 끓인 간장에 육수를 더해 소고기전골 육수를 완성합니다.
메뉴
스키야키 정식 25 / 나고야식 장어덮밥 25
영업시간
12:00 ~ 22:00, 브레이크타임 15:00 ~ 18:00, 월요일 휴무
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