생활의 달인 용산 하나모코시 방송 리뷰
용산 열정도 작은 골목에 낡은 주택을 개조한 아담한 라면가게 하나모코시의 매장내부에는 닷지 형태(1인석)로 이루어져 있으며, 좌석이 10석 내외로 매우 아담합니다. 닭으로 만드는 일본라멘 토리파이탄으로 국내에서 높은 인지도를 가지고 있는 곳으로 매장이 작기 때문에 줄을 서야지 먹을 수 있는 인기 라멘 맛집입니다. 이곳의 인기메뉴는 진한 닭육수, 엄청난 부드러움을 자랑하는 닭고기고명이 차별적인 닭고기라면(토리소바)과 라유(중국식 고추기름)와 마늘, 멘마, 소고기 등으로 매콤하게 만든 마제소바 두가지입니다. 이번 생활의달인 방송에서는 토리소바 육수비법을 자세하게 소개해주었습니다.
■ 닭고기 육수 비법
닭발 10kg , 닭뼈 40kg을 물과 함께 큰 육수통에 넣어 5시간 정도 끓여줍니다.(지속적으로 저어주면서) 육수를 체에 걸러 닭뼈를 제거해주고 얼음물에 중탕해 신속하게 식혀줍니다.(영양분 파괴 최소화를 위해)
■ 라멘 간장소스에 들어가는 말린관자 비법
관자를 염도 3%의 소금물(염도는 3%)을 부어 30분정도 절여줍니다. 껍질을 벗긴 닭다리살을 곱게 갈아주고, 일식다시를 만들고 남은 다시마도 잘게 썰어줍니다. 10가지 이상의 재료를 넣어 만든 달인이 비법 마라소스를(비법은 공개하지 않음) 후라이팬에서 닭고기와 함께 잘 볶아줍니다. 닭고기 표면이 익어갈때쯤 잘게 썰은 다시마를 넣어 함께 볶아줍니다. 바트위에 절인 관자를 깔고 그 위에 닭고기 다시마 볶은 것을 올려 8시간정도 숙성해줍니다.(닭고기다시마볶음은 소보로덮밥에 사용함) 일식다시를 만들고 여기에 맛술과 청주, 간장을 넣어 육수를 만들어줍니다. 관자를 육수에 넣어 삶고, 일주일 정도 건조시킨 후 사용합니다.
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