본문 바로가기

먹어보고/레스토랑(국내)

익산원조영광통닭, 생활의달인 시장통닭, 가마솥통닭 맛집 방송 후기, 익산 중앙시장 맛집

반응형

생활의 달인 735회 익산원조영광통닭 방송 리뷰

익산역 인근 중앙시장 2층에 위치한 40년 역사가 있는 가마솥 시장통닭집 익산원조영광통닭 시장스타일 통닭집답게 테이크아웃 위주로 판매를 하고 있으며(매장 내 테이블이 몇 개 있긴 함) 닭한마리를 주문하면 큰 박스에 수북하게 제대로 튀긴 닭을 담아주는 것으로 유명합니다. 겉바속촉이 제대로이며 식어도 맛있는 것으로도 유명하며,주문을 받는 즉시 반죽을 발라 튀겨주는 곳입니다. 이번 생활의달인방송에서는 통닭 반죽비법을 자세히 소개해주었습니다.

■ 가마솥통닭 반죽 비법

면보에 빻은 생강을 넣고 붉은 건고추, 감초, 물과 함께 4시간 정도 끓인 후에 생강만 분리해줍니다. 껍질을 벗긴 감자와 굵은 소금, 생쌀을 큰 솥에 넣고 물과 함께 5시간 정도 끓여 줍니다. 죽처럼 된 감자, 소금, 쌀을 그릇에 담고 선풍기로 빠르게 식혀줍니다. 분리해놓은 생강을 감자죽에 골고루 뿌리고 하루정도 숙성해줍니다. 공개 불가한 마늘 비법 양념을 추가해 닭에 발라 튀겨줍니다.

반응형