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먹어보고/레스토랑(국내)

이태원 남산와이너리 문어밥 달인 맛집, 생활의달인 경리단길 와인, 파스타 맛집

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생활의달인 739회 이태원 남산와이너리

남산와이너리라는 가게 이름답게 와인으로 유명한 곳으로 그외 포르투갈 요리로도 유명한 곳입니다. 포르투갈 대사관 직원들이 자주 찾아와 현지보다 더 맛있다는 칭찬을 할 정도로 제대로 현지스러운 음식을 판매하고 있는 곳이며, 다양한 포르투갈 와인을 합리적인 가격에 마실 수 있어 와인 애호가들도 많아가는 곳이라고 합니다. 대표 메뉴는 포르투갈 대표요리 바칼라우(대구절임)가 들어간 파스타와 오랜시간 복잡한 방법으로 익혀 문어요리입니다. 이번 방송에서는 문어요리의 핵심인 문어 익히는 비법을 알려주었습니다.

■ 문어 익히는 방법

와인에 절인 무를 문어위에 덮고 일정시간 숙성한 후, 1시간 30분동안 뜨거운 물에서 삶아줍니다. 문어를 건져내고, 육수는 잘 식혀 주어 굳혀줍니다. 돼지껍질에 적당한 크기로 자른 오렌지, 양파를 더해 잘 삶아주고 하루 이상 잘 말려줍니다. 돼지껍질을 기름에 튀겨 치차론을 만들고, 방망이로 빻아 가루형태로 만들어줍니다. 삶은 감자를 잘 으깨주고 생크림과 섞어 퓌레형태로 만든 후, 속을 판 단호박 안에 채워줍니다. 감자와 생크림을 채운 단호박을 찌고, 단호박을 통째로 으깨줍니다. 오랜 시간 삶은 문어 위에 으깬 단호박, 치차론 가루를 넣고 일정시간 숙성한 후 사용합니다.[▶POINT 치차론가루는 문어에 감칠맛을, 생크림은 연육작용에 도움을 준다고 함]

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