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공부하고(FOOD)/식재료공부

생활의달인 칼국수 달인 장칼국수보쌈, 서울 동대문 된장칼국수, 보쌈 맛집

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생활의달인 770회 방송후기

■ 동대문 장칼국수보쌈

서울 중구 동대문에 위치한 칼국수 전문점 장칼국수보쌈 20년이 넘는 세월동안 칼국수를 판매해온 노포로 고추장이 아닌 된장을 이용한 장칼국수를 판매하는 독특한 곳입니다. 쫄깃한 면발과 된장을 사용해 구수한 맛이 살아있는 국물이 매력적인 칼국수를 판매하는 곳으로 칼국수외에도 보쌈, 수제비, 돈까스 등의 메뉴도 인기가 많은 식당입니다. 생활의달인 에는 된장칼국수 달인으로 출연하여 칼국수용 된장양념 만드는 방법을 소개해주었습니다.

칼국수용 된장양념 만드는법

통삼겹살에 비법마늘소스(마늘소스 만드는 방법은 공개불가하다고)발라서 직화로 노릇하게 구워줍니다. 찜기에 바지락과 다진 마늘을 바닥에 깔아주고 직화로 구운 통삼겹살을 올린 , 된장을 덮어 한김 쪄줍니다. 건표고버섯과 건새우를 팬에서 볶은 후 분쇄기로 갈고, 한김 쪄준 된장, 고춧가루와 함께 잘 섞어줍니다. 들기름을 된장 표면에 바르 냉장고에서 하루정도 숙성한 후에 사용합니다.

겉절이김치 찹쌀풀 만드는 방법

찹쌀 물 대신 간사과와 간배와 함께 밥을 지어줍니다.(말린 꼴뚜기를 올려줌) 완성된 찹쌀밥에 고춧가루를 더해서 섞어주고 4~5시간정도 숙성해줍니다.


메뉴

된장칼국수 7 / 마늘보쌈() 33

영업시간

09:00 - 21:00

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