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생활의달인 786회 김치국밥 달인 맛집
■ 부산시 부산진구 옥순이손칼국수
옥숙이손칼국수는 부산에서 30년 전통을 가진 국밥, 군만두 맛집입니다. 직접 담근 김치묵은지와 달인비법으로 만든 건어물육수가 어우러진 김치국밥과 해초를 넣어 반죽한 만두피에 달인만의 숙성비법이 가미된 고기만두소가 매력적인 군만두가 유명한 곳입니다. 김치국밥, 군만두 이외에도 칼국수, 비빔칼국수도 좋은 평가를 받고 있는 곳으로 이번 생활의달인 방송에서는 국밥 육수 만드는법과 만두소용 돼지고기 숙성하는 방법을 소개해주었습니다.
만두소용 고기 숙성하는 법 기름에 튀긴 깻잎을 빻아 돼지고기에 발라줍니다. 율무를 센불에 볶고, 곱게 갈은 당근을 추가하여 수분이 없어질 때까지 볶아줍니다. 볶은 율무와 당근은 넓게 펴 식혀준 후, 빻은 깻잎을 바른 고기에 덮어, 하루정도 숙성해줍니다.
김치국밥 육수 만드는 방법 통무를 크게 썰어주고 속을 파 그릇 형태로 만들어줍니다. 건사과를 찜기 바닥에 깔아주고, 속을 판 무를 올려줍니다. 무 안에 말린 생강과 보리새우 함께 볶아준것, 삼백초 우린 물을 순서대로 올려서 한김 쪄줍니다. 육수통에 찐 무와 물, 대파, 무 등을 육수용야채를 더해 1시간 정도 끓여주고, 마지막에 밴댕이와 다시마를 추가한 후 짧은 시간 끓여줍니다.
메뉴
군만두 4.5 / 김치국밥 5
영업시간
9:00 ~ 15:00
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