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생활의달인 합정 김밥 달인
■ 서울 마포구 합정난
합정동에 위치한 난은 점심부터 심야에도 깔끔한 한식메뉴를 판매하고 있는 한정식 맛집입니다. 해남에서 담근 묵은지를 씻어 따뜻한 밥에 올린 감칠맛 가득한 묵은지말이 김밥과 매일매일 바뀌는 한정식메뉴인 ‘오늘의난’ 메뉴가 유명한 곳입니다. 이번 방송에서는 묵은지김밥 달인으로 출연, 묵은지김밥의 양념 비법에 대해 간단히 소개해 주었습니다.
묵은지말이 김밥 만드는법 쌀뜨물에 참기름을 섞고, 이 물에 묵은지를 1차로 씻어줍니다. 대형 냄비에 말린 무청과 말린 토란대를 넣고 중앙에는 그릇을 올리고 그 릇에 쌀과 말린 톳을 담고 자작하게 물을 더해 푹 끓여줍니다. 물만 분리하여 묵은지를 2차로 씻어줍니다. 묵은지로 밥을 싸서 묵은지말이 김밥을 완성합니다.
메뉴
해장라면 4 / 묵은지말이김밥 4
영업시간
1100-1230(코로나로 현재 22시마감), 일요일 휴무
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