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생활의달인 백령도 냉면 달인
■ 인천 간석동 청풍면옥
간석동 청풍면옥 사장님은 인천 도화동 백령면옥에서 실력을 쌓아 개인식당을 차린 백령도식 냉면 달인이라고 합니다. 씹으면 씹을수록 메밀향이 느껴지는 백령도산 메밀로 반죽한 메밀면과 뽀얀 국물이 매력적인 물냉면육수 등이 매력적인 곳으로 이번 생활의달인 방송에서는 냉면 달인으로 출연하여 냉면 만드는 방법을 소개해 주었습니다.
황해도식냉면 냉면육수 만드는 방법 큰솥에 굵은 소금을 깔고, 반으로 자른 배추를 올린 후, 다시 굵은 소금을 덮은 후 한김 쪄주고 배추숨이 죽으면 잘게 다져줍니다. 냄비에 녹두를 볶고, 막걸리를 더해 일정시간 끓여준 후, 어느정도 섞이면 메밀가루와 다진 배추를 넣어 오랜시간 끓여 죽과 같이 만들어줍니다. 소고기사골에 이를 더해 3시간정도 숙성하고 육수통에 물과 숙성한 사골을 넣어 10시간 정도 끓여 사골육수를 완성합니다. 다시마와 해삼, 말린 밴댕이를 면보로 싸주고, 갈은 무와 으깬 두부를 잘 섞어줍니다. 육수통에 갈은 무와 으깬 두부 섞은 것을 깔아주고, 해삼이 든 면보를 올린 후, 다시 무와 두부 섞은 것을 덮어 일정시간 가열해줍니다. 해삼을 분리하여 밴댕이, 다시마, 말린새우, 물과 함께 육수통에서 일정시간 끓여 해산물 육수를 완성하고, 사골육수와 해산물 육수, 동치미를 일정 비율로 섞어 냉면육수를 완성합니다.
메뉴
반냉면 7.5 / 빈대떡 6 /
물냉면 7.5 / 비빔냉면 7.5
영업시간
1100-2100, 월요일 휴무
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