생활의달인 족발 달인 맛집
■ 대구 대우족발
대구 대우족발은 85년에 오픈하여 오랜시간 족발을 삶아온 대구 족발 대표맛집입니다. 이 동네에선 이미 꽤나 유명한 맛집으로 야들야들한 족발 맛이 매력적인 곳이라고 합니다. 간장 대신 달인비법으로 만드는 족발 삶는 육수에 다양한 한방재료를 추가하여 만들어 색이 갈색빛을 띄며, 불족발, 냉채족발 등 족발 종류도 다양한 것이 특징입니다. 생활의달인 방송에서는 족발 달인으로 출연, 한방족발 만드는 방법을 소개해주었습니다.
한방족발 만드는 방법 통마늘과 말굽버섯, 술을 한 그릇에 담은 후에 뚜껑을 닫고 중탕해줍니다.(중탕하는 물에는 대추를 넣어 줌) 마늘만 분리해주고 곱게 으깨줍니다. 찜기에 사과, 은행 등을 넣어 찌고, 사과만 분리해 으깬 마늘에 넣고 으깨면서 섞어줍니다. 은행은 빻아서 마늘과 사과 섞은 것에 넣어주고, 중탕했던 대추물에서 대추를 제거한 후에 으깬 마늘, 사과, 은행 섞은 것을 넣고 끓여 1차 초벌용 육수를 완성합니다. 족발을 초벌용 육수에 넣고 끓이고, 일정 시간 후에 족발을 건져 찬물에 담궈줍니다. 육수통에 사골과 물을 넣고 끓여 사골육수를 만들고 수삼을 방망이로 두드려 더덕처럼 펴서 석쇠 위에서 구워줍니다. 사골 육수에 수삼과 검은콩, 통대파를 넣고 4시간 이상 끓이고, 육수만 분리해줍니다. 육수에 4가지의 약재를 넣고 2주 정도 물을 보충하면서 끓여 2차육수를 완성, 여기에 족발을 넣어 삶아줍니다.
메뉴
한방족발(중) 32 / 맛족발(대) 32
영업시간
1200-2300, 일요일은 격주휴무(연락방문요망)
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