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부드럽게 익힌 돼지고기와 속까지 양념이 스며든 무를 함께 조린 일본식 고기조림 요리, ‘부타가쿠니(豚角煮)’ 레시피를 소개합니다. 간장 베이스의 달콤짭짤한 조림 양념이 재료에 깊이 배어, 밥반찬은 물론 술안주로도 잘 어울리는 메뉴입니다.
요리 중에 무는 너무 얇게 썰지 않아야 조리 후에도 모양이 유지되며 조리를 오래 할수록 깊은 맛이 나므로 시간 여유가 있다면 조금 더 오래 끓여도 좋습니다.
조리 시간이 다소 길긴 하지만, 그만큼 고기의 풍미와 식감이 살아 있어 이자카야에서 맛보던 요리를 집에서도 즐길 수 있습니다.
부타가쿠니 재료 준비

- 돼지고기(목살 또는 삼겹살) 600g
- 무 300g
- 대파 1대
- 생강(편으로 썬 것) 15g
- 진간장 3큰술
- 미림 3큰술
- 설탕 2큰술
- 물 400ml
- 일식 다시 200ml
- 여분의 물 (고기 삶는 용도)
부타가쿠니 레시피



1.
깊은 냄비에 돼지고기, 생강 편, 대파 통째로 넣고 재료가 잠길 만큼 물을 붓습니다. 중약불에서 약 1시간 정도 끓여 불순물을 제거하고, 고기를 부드럽게 익혀줍니다.
2.
삶아낸 고기는 꺼내어 한입 크기(4~5cm)로 썰고, 무도 비슷한 크기로 큼직하게 잘라둡니다.
3.
다른 냄비에 썰어둔 고기와 무를 담고, 물 400ml, 일식 다시, 간장, 미림, 설탕을 함께 넣어 중불에서 약 40분간 조려줍니다. 양념이 잘 배어들도록 중간중간 뒤적여 주세요.
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