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공부하고(FOOD)/식재료공부

스푸파2 4회 중국 시안 방송 리뷰, 백종원 중국시안 음식, 유포몐, 후라탕, 펀정러우, 싸오즈멘, 유차마화 맛집

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스트리트 푸드파이터 시즌2 중국 시안편 방송 리뷰

시즌2 번째 방송에서는 시안의 다양한 음식들을 소개했다. 시안사람들의 특징으로 고추기름을 즐겨 먹고, 그릇이 대야 같고, 면이 허리띠 같고, 빵이 솥뚜껑 같다라고 하며 방송이 시작되었다. 방송 내내 시안 지역 밀가루빵인()를 즐겨먹는 것이 매우 인상적이었다.

■ 요우포미엔, 유포몐(油泼面), 후라탕(胡辣汤)

유포멘(요우포미엔)은 뜨겁게 가열한 기름을 양념을 한 면 위에 부어 먹는 요리이다. 웍에 야채와 양념을 넣고 볶아내는 방식이 아니라 삶은 면 위에 청경채 등의 야채를 얹고 그 위에 고춧가루, 후추가루, 양념소스 그리고 파를 얹고 너무 높지 않은 기름을 부어 먹는 면요리로, 이 곳에서는 매우 넓적한 면을 사용해 수제비를 비벼 먹는 듯한 느낌을 느낄 수 있다고 한다. 산시성(섬서성)은 예전부터 밀을 재배해서, 다양한 밀가루 요리가 발달되었고, 현재 다양한 면요리가 성행하고 있다고 한다.

후라탕은 후추, 고추, 소고기, 당면이 들어가는 탕요리이다. 전분이 들어가 스프 같이 전도가 있으며, 후추와 고추(마라)로 얼큰한 맛이 특징이고, 시안 지역 밀가루빵인()와 잘 어울린다고 한다.

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■ 펀정러우(粉蒸肉), 싸오쯔멘, 싸오즈멘(臊子面)

돼지고기 삼겹살을 달고 짠 맛이 나는 티엔미엔쟝(甜面酱)으로 만든 양념에 재운 , 볶은 쌀가루를 덮어서 쪄낸 중국요리이다. 이 요리는 원래 쌀가루에 돼지고기를 버무리지만, 이 지역에서는 밀가루와 소고기를 이용해 만들어 빵에 싸서 먹는다고 한다. 단맛 없는 갈비같은 맛이 나며 소내장쪽 기름, 마늘을 곁들여 먹는다.  

싸오즈는 잘게 썬 고기를 의미하며, 이 국수는 중국의 주나라 시대부터 이어왔다는 이야기가 있을만큼 역사가 오래된 면요리이다. 이 지역 요리답게 시고 매우며, 두부, 계란지단, 버섯, 당근 등의 다양한 재료가 들어간다. 그리고 이 면요리는 색을 맞추는 것이 중요해 계란지단으로 노란색, 목이버섯으로 검정색, 마늘쫑으로 녹색, 두부로 흰색을 나타내어 눈과 입이 즐겁게 먹는다고 한다.

■ 유차마화(油茶麻花)

유차마화는 밀가루를 기름에 볶다가 견과류를 넣어 만든 죽에 중국식 꽈배기 마후아가 들어간 아침식사이다. 유차와 마화는 모두 중국의 소수민족인 회족의 음식이다. 마후아는 밀가루를 노끈으로 꼬듯이 꽈배기 형태로 만든 후 참기름에 튀겨서 먹는 음식으로, 유차마화는 시안사람들이 아침으로 주로 먹는다고 한다.

그외 방송에서는 중국의 서쪽 지역의 고량주 서봉주(서펑주), 샤오차오(돼지 대창 볶음),  쩡가오(대추로 만든 쌀밥), 스쯔모(밀가루와 달걀 등으로 반죽해서 돌을 덮어 굽는 중국 과자) 삼진세트(고기를 넣은 빵을 뜻하는 중국식 햄버거 저우지아모, 차갑게 식힌 면에 고추기름이나 식초 등에 비벼먹는 면요리인 량피와 이 지역 탄산음료인 빙펑을 함께 먹는 세트요리) 등을 소개해 주었다.

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