본문 바로가기

공부하고(FOOD)/식재료공부

광화문 디라이프스타일키친, 대구 최경영할매빈대떡, 위례 오뜨쿠키, 상활의 달인 695회 방송 리뷰, 빈대떡, 보쌈김치, 쿠키, 스튜파스타 달인

반응형

생활의 달인 695회 방송 리뷰

생활의 달인 695회에 등장한 맛집은 대구 최영경할매빈대떡, 위례 오뜨쿠키, 광화문 디라이프스타일키친 세곳이 등장하였다.

■ 쿠키 이규원 달인 위례 오뜨쿠키

공실이 너무도 많은 위례 신도시에서 주변 상가들의 희망이라고 불리우는 수제쿠키 전문점인 오뜨쿠키. 좋아하는 쿠키를 더 맛있게 먹기 위해 항상 독학연구를 거듭했다는 젊은 여사장님의(영어강사를 하시다가 업종 변경하셨다고 함) 열정이 느껴지는 곳으로 가장 인기가 있다는 크림치즈 쿠키는 방송으로 봐도 너무도 맛이 있어보였습니다. 한 가지 아쉬운건 여자 사장님 혼자서 쿠키를 만들고 있는 것으로 보아 앞으로 6개월은 방문하기가 쉽지 않아 보이며, 심지어 다음주에도 다시 등장한다고 하니, 6개월이 아닐 수도 있겠다 싶었습니다.

위례 오뜨쿠키 쿠키비법  얼그레이 가루 꿀을 넣고 끓여주고, 이를 얼음틀에 넣어주고, 얼려줍니다. 얼고 나면 이를 빻아서 가루로 만들어 주고 통밀가루와 잘 섞어줍니다. 쿠키 틀(쿠키틀 하나는 바닥에 하나는 완성 후 위에 덮어줌)닥에 이 가루를 잘 깔고 달걀을 넣어 감싼 후, 쿠키틀 뚜껑을 덮고 200도의 오븐에서 13분 구워 반숙계란을 만들어 줍니다. 반숙계란을 잘 섞어서 계란반숙반죽을 완성해 줍니다. 건조시킨 망고씨를 숯과 사과나무와 현미로 잘 훈연해줍니다. 훈연한 망고씨에 밀가루를 덮어주고 오븐에 구워 망고의 성분이 밀가루에 스며들도록 합니다. 밀가루와 계란(방송에는 머를 섞는지는 설명이 안나왔지만 계란물로 보임)수분기가 없게 빡빡하게 반죽해줍니다. 빡빡하게 만든 반죽을 큰볼 바닥에 깔고 그 위에 계란반숙반죽을 올려준 뒤(사장님의 황금비율) 12시간 숙성시킵니다. 반죽 안에 크림치즈를 넣은 후 오븐에 구워 줍니다.

해물 스튜파스타 김민성 달인 광화문 디라이프스타일키친

디라이프스타일키친은 건강식, 저탄고지식 레스토랑으로 식물이 가득한 독특한 인테리어와 건강식 음식으로 SNS에서 꽤나 핫한 맛집입니다. 서울파이낸스센터 지하 1층에 위치하고 있어 접근성도 매우 좋으며, 유기농 재료를 사용한 건강식 음식이지만 맛 또한 매우 좋아 여성 고객들에게 좋은 평가를 받고 있는 곳입니다. 

광화문 디라이프스타일키친 고춧가루기름 비법 (모든 음식에 고루 사용된다고 함)  아보카도 껍질에 청양고추, 보통고춧가루를 잘 혼합해서 넣어줍니다. 그 위에 체를 올리고 바지락을 올린 후, 40분 정도 쪄줍니다. 고춧가루만을 분리한 후, 적당한 크기의 대파와 마늘에 잘 섞어줍니다. 그 위에 올리브유를 넣고 일정 기간 숙성시켜서 고춧가루기름을 만들어 줍니다.

디라이프스타일키친 명란김퓨레 비빔밥 비법  속을 파낸 파프리카에 병아리콩, 그린올리브를 넣은 후, 간장과 함께 잘 끓여 줍니다. 이 간장과 양상추 우린 물, 곤약미와 현미를 11로 섞은 것과 볶은 베이컨을 모두 넣어 밥을 지어줍니다. 밥 위에 닭고기, 채소, 고명을 올리고 포도나무로 훈연한 명란을 올려줍니다. 마지막으 김퓨레를 올려줍니다.

디라이프스타일키친 김퓨레 비법  겉보리를 오븐팬에 고루 깔아주고 위에 베이컨을 가지런히 올려준 뒤 오븐에 구워줍니다.(베이컨기름이 보리에 스며들도록) 오븐팬을 오븐에서 빼고, 그 위에 돌자반을 올리고 오븐에 한번 더 구워 줍니다. 이렇게 완성한 돌자반김에 11로 섞은 들기름, 올리브유를 넣고 잘 섞은 후, 믹서기에 갈아서 일정시간 숙성기간을 거쳐 줍니다.

빈대떡, 김치 최영경 달인, 대구 최영경할매빈대떡

최영경할매빈대떡은 1974년에 개업한 빈대떡 전문점(구 유정식당)으로 45년째 빈대떡 단일메뉴로 운영 중이라고 합니. 바삭하면서도 고소한 맛의 빈대떡과 은은한 단맛과 육향이 풍겨져 나오는 보쌈김치는 그 궁합이 환상이라고 합니. 빈대떡 달인으로 방송에 나오셨지만, 보쌈김치를 만드는 과정을 보니, 빈대떡보다는 김치의 맛이 더 궁금해지는 신기한 곳입니다.

대구 최영경할매빈대떡 김치 비법  장두감(대봉감)을 물에 끓여 떫은 맛을 제거해주고, 생강, 마늘, 고춧가루와 함께 으깨듯이 잘 섞어 줍니. 무채와 부추를 이 양념과 버무려 무생채김치를 완성해 줍니. 소고기를 넣은 미역국을 끓인 후, 두 국자를 무생채에 넣어줍니다.(젓갈 대신) 무생채를 하루동안 숙성시킨 후, 절인 배추에 돌돌 말아주고 일주일간 숙성해 줍니. 

대구 최영경할매빈대떡 빈대떡 반죽 비법  밤을 팬에 볶아 녹두(물에 불린)와 함께 갈아 준다. 넉넉한 고기와 채소에 이를 잘 버무려줍니다.

 

반응형