생활의 달인 696회 방송 리뷰
생활의 달인 696회에 등장한 맛집은 지난주에 이어 2주째 출연하고 있는 위례 오뜨쿠키, 광화문 디라이프스타일키친와 부산 피제리아라르도 세곳이다.
■ 화덕피자 정상목 달인 부산 해운대 피제리아라르도
해운대 달맞이고개에서 피자 맛집으로 큰 인기를 끌고 있다는 화덕피자 전문점 피제리아라르도. 엄청나게 찰진 도우와 매장에서 직접 만든다는 수제치즈, 그리고 달인의 노하우가 들어간 토마토소스까지, 무엇하나 평범한 것이 없어 보입니다. 이곳의 정상목 달인은 미국 샌프란시스코 미슐랭 레스토랑에서 요리를 배웠고 그 때 배운 것들을 활용해 달인만의 독특한 피자를 만들고 있습니다.
부산해운대 피제리아로드 토마토소스 비법 토마토에 올리브오일을 천천히 뿌리면서 재워주고, 이를 화덕에 넣고 밤새 가열(콩피)해 줍니다.(화덕을 꺼도 200도는 꾸준히 유지된다고 함) 과육만 체에 걸러주고 (올리브오일은 마르게리따 피자에 사용) 토마토 과육에 매장에서 직접 만든 치즈(달인 비법이라 만드는 방법은 공개불가라고 함)를 넣고 냄비에 넣은 후, 냄비를 하나 더 뒤집어 밀가루 반죽으로 완전히 밀봉한 후에 가열해 줍니다.
부산해운대 피제리아로드 도우 비법 렌틸콩과 말린옥수수 코코넛워터(전해질이 풍부)에 세시간정도 불려줍니다. 곱게 간 시금치와 으깬 삶은감자를 잘 섞어줍니다. 이를 그릇형태로 만들어주고 옥수수와 렌틸콩을 넣고 둥근 모양으로 봉하여 화덕에서 2시간정도 구워줍니다. 구운 곡물을 분리해주고, 이를 곱게 갈아주고 밀가루와 함께 잘 섞어줍니다. 여기에 달인이 만든(5년간 사용했다고 함) 발효종과 채소 우린 물을 넣어 반죽을 만들어 줍니다.
부산해운대 피제리아로드 새우 비법 새우, 라임, 마늘과 알로에 점성질을 분리해서 다진것, 젤라틴을 잘 섞은 후, 젤리형태 만들어 줍니다. 일정시간 마리네이드 숙성해준 뒤 새우만 분리해서 사용합니다.
■ 위례 오뜨쿠키 수제쿠키 이규원 달인
지난주에 이어 한주 더 방송에 나온 위례 수제쿠키 달인 이규원님의 오뜨쿠키. 디라이프스타일키친과 함께 엄청 급히 비법만 소개해주고 방송이 마무리되었습니다.
오뜨쿠키 크림치즈쿠키 비법 빨간바나나를 껍질째 숯불에 구운 후 껍질을 벗겨줍니다. 망고과육을 추가해 체에 거르고 밀가루와 함께 반죽해줍니다. 크림치즈를 쿠키틀 바닥에 깔고, 그 위에 반죽을 올려 오븐에서 구워줍니다.
오뜨쿠키 단호박쿠키 비법 단호박을 얇게 썰어서 오븐에 굽고, 믹서기에 갈아 가루형태로 만듭니다. 홍시를 으깨 후라이팬에 끓이고, 단호박가루, 골드자몽 과육을 추가해서 걸죽하게 만들어줍니다. 밀가루를 추가해서 반죽해주고, 크림치즈를 소로 넣은 뒤 오븐에 구워줍니다.
■ 서울파이낸스센터 디라이프스타일키친 닭고기치즈스튜 김민성 달인
지난주에 이어 방송에 다시 등장한 서울파이낸스센터 디라이프스타일키친. 먼가 급히 비법만 간단히 소개하고 방송이 마무리 되었습니다.
디라이프스타일키친 스푼피자 비법 차전자피(질경이 씨앗껍질 갈은 것)에 물을 넣어 반죽해주고 아몬드가루, 계란을 추가해서 반죽해줍니다. 잠시 휴지해주고 일정양을 바닥에 깔고 오븐에 구워 피자 도우처럼 사용합니다.
디라이프스타일키친 닭고기치즈스튜 비법 적당한 크기로 자른 오렌지를 오븐팬에 담고 소금을 뿌려줍니다. 오븐에 노릇하게 구운 뒤 다지고, 물에 불린 삶은 병아리콩과 함께 믹서기에 갈아줍니다. 생닭에 발라 주고 그 위에 흰자머랭을 덮고 100도씨 오븐에서 40분정도 구워줍니다. 숙성된 닭은 닭다리만 발라서 오븐에 구워 닭고기를 완성해줍니다. 양파, 파프리카 등의 야채와 베이컨, 마늘, 할라피뇨를 모두 따로따로 볶은 뒤 합쳐줍니다. 여기에 생크림을 넣어서 은근히 끓여주고, 믹서기에 넣어 곱게 갈고, 체에 걸러줍니다. 체더치즈를 추가해 농도를 맞춰서 스프를 완성합니다. (치즈가 녹으면 완성) 앞서 완성한 닭고기에 피망, 브로콜리 등의 야채를 추가해 볶은 후, 스프에 넣어서 완성합니다.
▼ 지난방송 출연매장(오뜨쿠키, 디라이프스타일키친) 정보 ▼