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공부하고(FOOD)/식재료공부

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스트리트 푸드파이터 시즌2 대만 타이베이편 방송 리뷰

시즌2 번째 방송에서는 대만 타이베이의 다양한 음식들을 소개했습니다. 첫화면에서 매우 잘생긴 배우 같은 사람이 나와 살짝 어리둥절했지만, 그 옆에서 밀크티를 쪽쪽거리는 백종원 대표가 나오면서 방송이 시작되었습니다.

러우저우(肉粥), 홍샤오러우(红烧肉)

러우저우는 단어 자체가 고기죽을 뜻합니다. 한국의 국밥처럼, 무와 고기가 들어가 있으며, 비주얼은 소고기국을 연상케 합니다. 말린새우를 넣어서 살짝 감칠맛이 돌며, 어장과 전분을 입힌 고기가 들어갑니다. 홍샤오러우는 껍질 있는 삼겹살을 간장, 설탕, 맛술, 팔각 등에 조려 먹는 중국 음식이지만, 대만에서는 홍자오라는 양념에 재운 후에 튀겨서 먹는다고 합니다.

https://goo.gl/maps/n88tEf2RXPBrUN1j7

 전주나이차(珍珠奶茶)

대만을 대표하는 음료인 전주나이차 밀크버블티의 전주는 흑당에 절인 진주(남미의 구황작물 카사바, 타피오카를 이용해 만든 펄), 나이는 우유를 뜻하며, 펄과 프림가루 등을 넣어 만든 밀크티입니다.  

 루로우판(卤肉饭)

대만에서 가장 대중적으로 많이 먹는 음식, 간장육수에 돼지고기를(족발) 밥 위에 얹은 덮밥입니다. 달짝찌근하게 조린 장조림 맛이 나며, 양념에 오래 조려서 장조림보다도 많이 연한 맛이며, 대만사람들이 좋아하는 이유를 알 수 있는 맛이라고 합니다. 

https://goo.gl/maps/Fu2vRriTx35Vu4aBA

따창으아몐셴 (대창굴국수), 타이완식소세지

대창, , 국수라는 단어가 합친 단어인 이 요리는 돼지대창과 굴이 생각보다 매우 궁합이 좋아 매우 매력적인 국물요리라고 합니다. 전분물을 풀어서 국물자체가 걸쭉하며, 죽순이 들어가 아삭한 맛도 있다고 합니다. 전반적으로 매우 묘한 맛의 음식으로 바로 옆에 위치한 타이완식소세지와도 음식 궁합이 좋다고 합니다. (소시지를 사서 들고 들어와서 먹어도 된다고 함)

https://goo.gl/maps/beGqUFdjDd4HFwHa8

https://maps.app.goo.gl/WKm6vcQA5t7bY5i47

그외 방송에서는 쓰선탕(곱창, 율무, 참마, 복령, 연밥, 가시연밥 등이 들어간 보양식 탕), 펑리수, 족발국수, , 고차, 대만식 굴전(전분물, 계란 등으로 만든), 타이완식소세지, 우육면(뉴러우미엔), 스무위덮밥(대만식 생선덮밥) 등을 소개해 주었습니다.

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