생활의 달인 701회 두번째 방송 리뷰
생활의 달인 701회에서는 2019년 생활의 달인에 나왔던 곳 중에서 10대 맛집을 선정하였습니다. 이번 포스팅에서는 의정부 엄마김밥, 보은 일미식당, 강동 고급아바이순대에 대해 포스팅하고자 합니다.
■ 서울 3대 순대 달인 강동 고급아바이순대 (654회)
올해 1월 방송에 나왔었던 서울 3대 순대달인 맛집 강동 고급아바이순대. 방송당시엔 자식에게 비법을 알려주고 싶지만, 아들이 일을 물려받으려고 하지 않는다며 아쉬워했지만, 이번 방송에서는 아드님이 다니던 직장을 관두고 함께 일하시고 있어 매우 보기가 좋았던 곳이었습니다. 방송에 나오기 전에는 집에서 편하게 통닭을 시켜먹는것도 부담스러웠다는 말씀에 다소 마음이 아팠던 곳으로 개인적으로 순대를 좋아하고 서울에 위치해 있어 꼭 한번 방문해 보고 싶은 곳이었습니다.
■ 오징어김밥 달인 의정부 엄마김밥 (666회)
사과와 연근으로 만든 조청을 이용해 오징어김밥을 만든다는 오징어김밥 달인 의정부 엄마김밥. 매장 내 작은 방에서 쪽잠을 자가면서 열심히 김밥을 만들고 있었다는 사장님 부부는 10대 맛집으로 선정되었다는 소식에 환하게 웃음을 보였습니다. 오징어김밥 달인으로 방송에 출연했지만 달래김밥도 오징어김밥에 버금갈정도로 맛있다고 하면서 달래에 들어가는 과일간장을 만드는 비법을 알려주었다.
비법 먼저 속을 판 배에 사과와 대추를 채운 후 1시간 정도 쪄줍니다. 이를 으깬 뒤, 진액만 분리하고 간장과 엉겅퀴꽃 효소를 넣어 과일간장을 완성해 줍니다.
■ 꼬막짬뽕 달인, 보은 일미식당 (698회)
698회 꼬막짬뽕 달인으로 선정되었던 보은 일미식당도 10대 달인 맛집으로 선정되었습니다. 꼬막짬뽕 맛집으로 방송에 나왔던 곳으로 이번 방송에서는 짜장면 춘장 볶는비법을 알려주었습니다.
비법 먼저 웍에 콩을 볶아주고 늙은 호박을 웍에 넣어줍니다. 도수 높은 술을 넣어 호박의 풋내를 제거해주고 3년 숙성시킨 꾸지뽕청을 넣습니다. 배추를 올리고 뚜껑을 덮어 삶아주고, 호박만을 분리해 일정한 크기로 썰어 짜장면 춘장을 볶을 때 넣어줍니다.
이외 673회 떡볶이 달인 전주 돌아온떡볶이, 678회 꽈배기 달인 장항동 착한꽈배기, 671회 부산 밀면 달인 삼성밀면이 10대 달인으로 선정되었습니다.