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공부하고(FOOD)/식재료공부

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생활의 달인 703회 방송 후기

생활의 달인 703회에서는  부산 안락동 밀한줌과 대구 한성불고기와 두곳이 맛집으로 방영되었습니다.

■ 부산 밀한줌 김민실 달인

밀가루 달걀, 우유, 버터를 전혀 쓰지 않지만 왠만한 빵집보다 훨씬 맛이 좋다는 부산 안락동 밀한줌. 이곳의 식빵은 밀가루 대신 쌀가루를 사용해 소화가 잘되며, 맛까지 좋아 많은 사람들에게 사랑받고 있으며, 건강을 생각하는 사람들이나, 밀가루의 소화가 어려운 사람들에게 특히 더 사랑받고 있다고 합니다.   

밀한줌 흑미 식빵 반죽 비법  단호박 속을 파낸 후 흑미찹쌀, 넓게 편으로 썰은 사과, 연근, 건자두, 오미자청을 넣은 후 뚜껑을 덮고 오븐에서 구워줍니다. 흑미만 식혀서 가루로 만들고 쪄 줍니다. 대추야자를 약간의 물과 함께 삶은 후에 대추야자 삶은 물과 으깬 과육을 무와 으깬감자를 합친 반죽에 넣어줍니다. 흑미가루를 으깬감자 반죽에 더해주고 쌀가루와 합쳐 식빵 반죽을 만들어 줍니다.

밀한줌 소보로 수제버터 비법  오븐위에 팥을 넓게 펴줍니다. 천일염에 넣어 숙성시킨 대나무잎으로 깐밤을, 팥 위에 올리고 아몬드물을 뿌려 오븐에 구워줍니다. 밤은 으깨서 가루로 만들고 여기에 코코넛과 현미유, 그리고 달인의 비밀재료를 넣어서 섞은 냉동고에서 굳혀줍니다.

 

 

대구 한성불고기 정지연, 김병연 달인

대구 한적한 뒷골목에 숨겨져 있지만 항상 손님으로 붐비고 있다는 대구 불고기맛집 한성불고기. 달인의 비법으로 만든 불고기양념과 연탄으로 은은하게 구워내는 것이 특징인 이곳의 불고기는 단짠(단맛, 짠맛)의 조화가 제대로라고 합니다.  

한성 불고기 불고기양념 비법  흰파채와 다진생강, 다진마늘을 버무려 사과에 넉넉하게 감싸고 면보를 씌운 후 난로위에서 은은하게 구워줍니다. 구운 사과를 믹서에 곱게 갈고 간배와 간양파를 더해줍니다. 끓는 물에 봄동과 쌀을 넣고 육수를 만들어 줍니다. 봄동만 건져낸 , 간장을 넣고 한 소끔 끓이고 식혀 줍니다. 간장을 체로 거른 , 간사과양념에 넣어 잘 섞어주고 고기를 넣어 이틀 정도 숙성해줍니다.

 

 

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