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공부하고(FOOD)/식재료공부

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생활의 달인 704회 방송 후기

생활의 달인 704회에서는 성남 수진분식, 전주 초장집 두곳이 맛집으로 방영되었습니다.

■ 성남 수진분식 서원호 달인

20년동안 영업을 이어오며 성남 남녀노소 모두에게 많은 사랑을 받고 있다는 수진분식. 이 곳의 메뉴는 치즈가 들어가지 않았지만 치즈향이 난다 치즈맛 쌀떡볶이로 이번 방송에서 치즈맛이 나는 이유에 대해 상세히 알려 주었습니다.

수진분식 떡볶이 고추장 비법  채친 , 채친 배, 간마를 중탕으로 가열해 줍니다. 냄비바닥에 생새우를 깔고 땅콩가루, 보리싹을 순서대로 올려서 쪄줍니다. 잘 쪄진 새우는 살만 분리해주고, 콩고기와 함께 면보에 싼 뒤 잘 빻아 줍니다. 잘 빻아진 새우와 콩고기를 압력솥에 넣은 후 조청을 추가해 잘 쪄줍니다. 단호박속을백태를 넣고 황태 우린 육수와 함께 찌고, 으깨 줍니다. 끓인 우유에 으깬 두부를 추가해 함께 끓이고 으깬 단호박에 섞어 줍니다. 모든 재료(,,간마 가열한 / 새우,콩고기, 조청 찐 / 단호박, 우유, 두부 섞은 것)고춧가루와 함께 잘 섞고 3일정도 숙성해 줍니다.

■ 전주 초장집 노건엽 달인

전주에서 아는사람들은 모두 알고있다는 돌문어, 꼬마김밥 맛집 초장집. 이곳은 탱글하고 쫄깃한 식감의 돌문어와 꼬마김밥, 그리고 초장이 환상적인 앙상블을 자랑한다는 곳이며 티비에 나온 메뉴 이외에도 다양한 해산물을 판매하고 있어, 술한잔 기울이기에 기가 막힌 곳이라고 합니다.

초장집 초장 비법  곶감을 넣어 숙성시킨 식초를 담은 항아리를 큰 솥에 넣고 주변에 옥수수수염을 두른 후 물을 넣고 끓여줍니다.(향을 입히는 작업) 식초항아리에 깔데기를 꽂고, 그 위에 면보를 올리고 소라와 무채, 고춧가루를 올린 뒤, 면보로 잘 싼 뒤 뚜껑을 닫고 4시간 정도 끓여줍니다.(무채, 소라, 고춧가루 진액이 식초항아리로 떨어지도록 함) 식초만을 분리해 체에 거른 후에 고추장과 식초를 섞어 초장을 만들어 줍니다. (비율은 비공개함)

초장집 초문어 삶는 비법  된장, 다진 양지를 불린 다시마에 펴 바르고 돌돌 말아 쪄줍니다. 잘쪄진 다시마를 물에 넣어 돌문어와 함께 쪄줍니다.(대파 등의 야채와 함께) 돌문어 삶은 물은 꼬마김밥의 밥을 만들 때도 사용한다고 합니다.

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